兩岸

2017年2月22日

2017/02/17 (週五) 12:00上午

黔動物園老虎疑被虐 騎背扭耳扯尾拉腿

內地接連發生動物園老虎咬死人事件,引起社會關注,惟近日卻傳出有動物園疑虐待老虎事件。有網民指控貴陽動物園的老虎飼養員有追逐、拉尾巴、扯後腿的動作,甚至騎上背上,疑似在「虐待」老虎,一旁在錄影的人員邊看邊笑,並用直播平台放送。但園方調查後發聲明稱「他們感情好,在嬉戲」,又說只是「觀賞角度不同,並不是挑逗」。

網上流傳涉嫌虐待老虎的影片共有30多段。影片中可見一男子拉老虎尾巴、扯大腿,就算躲到石頭邊還是被拉出來。

同時,虎窩裏面的巖石有幾處看似染上血迹,有網民指應該就是受傷才留下的,因此認為這些影片簡直就是「虐虎直播」。

內地傳媒事後找到疑是影片中的飼養員。飼養員承認有關影片都是他發布,全是訓練或表演的短片,且自己「與老虎有長久相處,才不怕被攻擊」,加上園方並沒有禁止這樣的行為,他沒有意識到這樣的「玩法」有虐待的嫌疑。

飼養員與幼虎嬉戲?

不過,有網民認為指控「虐虎」的人把事情想太嚴重了,就像有些愛狗人士也會對毛小孩拉尾巴、頂在肩上等動作,感到不滿。

貴陽動物園亦發表聲明回應「虐虎」,指影片中的老虎是2歲大的幼虎,從小就被這位飼育員餵養,因此他們彼此有良好的信任與感情,才會在一起玩耍。

另外,貴陽市修文縣生態文明建設局工作人員則表示,將盡快派人前去調查。