新聞

2017年11月23日

2017/11/15 (週三) 12:01上午

高血壓新定義 上130下80 美國修訂 港表關注 料患者人數急增

高血壓為香港都市人常見疾病,未來或有更多人成為患者!美國心臟協會近日收緊高血壓標準,由上壓140、下壓90,修訂為上壓130、下壓80,是14年以來的首次調整,預計美國近半人口屬高血壓。港府關注美國的新修訂,在新標準下,有醫生估計本港或會有更多人需要處理高血壓問題。

美國心臟協會、美國心臟學學院等合共11個組織在周一(13日)發表報告,制訂新指引收緊高血壓標準。若收縮壓(上壓)數字處於130或以上,舒張壓(下壓)數字處於80或以上,即屬於高血壓。

提警號注意生活習慣

報告指出盡早處理高血壓問題,有助減少死亡人數,又預計全美國被定義為患有高血壓的市民,會由32%增至46%。

報告主要撰寫者Paul Whelton指出,即使被診斷患上高血壓,仍不代表必須服藥。他認為這只是一個警號,提醒病人必須降低血壓,屆時病人應改變生活習慣,包括多做運動、保持健康飲食或戒酒戒煙等。

港標準上壓140 下壓90

衞生署表示,健康成年人的正常血壓,應為上壓120和下壓80以下,如上壓持續處於140或以上,或下壓持續處於90或以上,便是患上高血壓,署方會密切留意最新的科學證據和發展,以作適切跟進。

醫院管理局表示,公立醫院醫生一直有密切留意國際最新的臨牀研究及科研實證,並會因應病人臨牀情況,提供適切的診斷及治療方案。

食物及衞生局副局長徐德義稱,本港學者及衞生署都有平台檢視本地標準,醫學界需時深入研究。他指政府會開始檢視今次收緊的過程,惟不會只看一個國家發出的指標,就很快作出行動。

港醫學界需時研究

徐德義續指目前未有具體數字顯示,跟隨美國新指標後,本港會有多少人被界定為高血壓。但他相信組織收緊標準旨在提高整體人口健康, 若有任何方法可提升本港市民健康,局方都會做,並會加強基層醫療,預防高血壓和及早偵測治療。

毋須即時食藥

衞生署指根據2014年政府調查,高血壓患者數目估算為12.6%。心臟科專科醫生梁達智估計,本港高血壓患者會增加10%至20%。他認為醫護人員要多向市民解釋標準改變,因大眾或需時適應「自己變咗高血壓」。但他強調市民未必需要食藥,「130/80只係一個提醒」,反而要注重日常運動及飲食等細節。

另外有保險業人士指,業界對高血壓無硬性指標,只會視乎醫生診斷有否高血壓,而決定需否收取投保人額外保費。