新聞

2019年3月21日

2016/12/16 (週五) 12:00上午

香港起飛 機師研VR技術 飛往一帶一路國家

民航機機師鄭楚衡雖自言「只識揸飛機」,因8年前一個夢想,成功登上首架香港自行裝嵌的小型飛機,翱遊世界。鄭直言難免失落,計劃把是次經歷集結成書,又希望公開展覽「香港起飛」,更可能再次與聖保祿學校合作,展開虛擬實境模擬飛行計劃,開拓一帶一路的空中絲綢之路。

上月中,由鄭楚衡、聖保祿學校中學生、國泰及香港飛機工程的工程師等志願者,共花近8年時間裝嵌及作後勤支援的「香港起飛 Inspiration」B-KOO環球之旅順利完成,凱旋回港。鄭感謝家人及團隊的支持。

鄭太受學生熱誠感動

8年前剛好是鄭楚衡的女兒出生之時,鄭與太太商量製造飛機的計劃。鄭預計只需花3年時間及約70萬元便可圓夢。怎料,因技術、申請有關資格需時長等問題,最終以8年時間才完成。
鄭太指過程中曾感到迷失,一度「好似睇唔到終點」;但當她去「探班」時,看到一眾學生及他的團隊願意義務參與飛機製作,深受感動,相信值得堅持下去。

鄭憶述尋找學校合作時,曾多次遭拒絕,惟聖保祿學校校長黃金蓮修女一口答應請求,近60名學生於課外活動時段協助他組裝「香港起飛」。

女生組機件更細心

鄭指與學校合作的主因,是希望鼓勵學生做自己喜歡的事。他發現女生的確比男生細心,亦有不少趣事,如女同學在為飛機金屬組件磨邊時,就像在美甲廊般談天說地。

鄭楚衡認為此刻應以家庭為重,補償過去8年因只顧「香港起飛」而忽略家庭的時間。他計劃把起飛之旅的經歷集結成書,又希望公開展覽現時存放於禁區的「香港起飛」,鼓勵人「發夢」。聖保祿學校更邀請鄭再次合作進行虛擬實境(VR)模擬飛行計劃,模擬乘坐「香港起飛」前往一帶一路國家。

學校拆窗運組件

約兩年前,飛機各組件大致製作完成。正當鄭楚衡惆悵如何在大型組件,運送至香港飛機工程位於赤鱲角的基地時,黃校長爽快地決定,把位於一樓的飛機製作室的一排窗戶拆除,讓組件可順利運出學校。