本地

2017年10月20日

▼本港不少基層長者需靠執拾紙皮幫補生計。(資料圖片)

2017/06/20 (週二) 01:36上午

食環跪低 撤控$1賣紙皮婆婆

年屆75歲的朱婆婆在6月以1元售賣執拾回來的紙皮後,遭食環署職員即時檢控;事件引來各方爭議。公民黨發起聯署要求署方撤銷檢控,兩天內獲得1.4萬人簽名。食環署昨終公布,經徵詢律政司意見後和考慮涉事人背景,決定撤銷檢控。朱婆婆坦言「有人關注就有人情味,無人幫就無人情味。」
食環署昨晚公布,就食環署人員在6月11日向一名在中區涉無牌販賣及對公眾地方做成阻礙的婆婆作出拘捕及檢控,「本署經徵詢律政司意見後,包括考慮到涉事人的背景,決定撤銷有關檢控。」
但署方強調,對無牌販賣活動,「會採取適當的執法行動,致力保持環境衞生」,保障公眾免受非法擺賣活動的滋擾。
「有人關注才有人情味」
朱婆婆昨晚親自回應指被控「無牌販賣」感到不甘心,哭了兩晚才找區議員幫忙,對昨日當局撤控的決定感到高興,但相信只因事件獲得公眾關注:「有人關注就有人情味,無人幫就無人情味。」她憶述當時有6個食環署職員將她包圍,感到「好嬲」,「1蚊都搞我,好唔公平」,是欺負老人家,她指被檢控後「食唔到飯、瞓唔着」。
批「一蚊都搞我」不公平
朱婆婆說獲撤控終感安心,今日可取回被充公的「車仔」;至於會否要求食環署道歉,她僅指:「算啦算啦。」朱婆婆指現時有領取每月約1,200元的「生果金」,但不想領綜援:「夠食就算!」
事件由公民黨東區區議員黎志強在網上揭發,該黨昨指對食環署的決定表示歡迎,認為是「合情合理之舉」。要求食環署釐清處理無牌小販的指引,當局盡快就相關政策交流,避免同類事件重演。黎志強指仍會繼續跟進朱婆婆的需要。  
高永文指檢討執法
食物及衞生局局長高永文昨表示,食環署前線職員有執法責任,故壓力會加在他們身上。他又指食衞局與食環署會檢討,可提供甚麼支援或指引予前線人員,執法時做到情理兼備,承諾「認真處理」。
朱婆婆當日推紙皮到上環「三條街」回收站,其間有外傭主動付款欲購,豈料食環職員出現檢控她;婆婆曾指:「當我求你啦」、「我跪你啦」,食環職員無動於衷。

性格倔強不願麻煩人
朱婆婆有長期病患,包括三高、手指變形的嚴重風濕關節炎、鼻黏膜炎和胃病,長期往返公立醫院覆診,其女兒患第三期癌症;朱婆婆家貧仍不領綜援,堅持靠執拾紙皮為生。即使在事發後,她指本來也不打算求助,因怕麻煩人,只是想了兩天着實感到不公平和不甘心,才向區議員求助;後來不少熱心市民願意捐款,她也決意一一拒絕,只因一句:「我不受人錢。」