即時

2019年3月25日

2019/03/14 (週四) 10:07下午

韓媒︰朝鮮於中朝邊境建洲際導彈基地

韓國傳媒報道,朝鮮因有部份核武和導彈設施的位置曝光,改為利用民間工廠和非軍事設施作掩護以繼續進行核計劃,又在北部與中國接壤的邊境附近興建洲際導彈基地。

《東亞日報》引述聯合國安理會下屬的對朝制裁委員會的報告指,朝鮮目前的核導計劃完好無缺,且接獲有會員國去年11通報指,朝鮮正在北部邊境附近建設洲際導彈基地,又刊登美國有線電視新聞網絡指稱是洲際導彈基地的兩江道會井里導彈基地的衛星圖片,顯示朝鮮可能無視去年的無核化對話,繼續進行核武及導彈研發。

有關會員國又曾通報指,寧邊的核反應堆自2015年12月以來一直在運轉,而在去年九至十月核反應堆停止運作時,朝鮮可能提取了使用後的燃料棒,且為了防止對外界已確認的核和導彈組裝及生產場地進行可能的「斬首」攻擊,正反覆利用民間工廠和非軍事設施,例如用平城卡車工廠組裝火星-15洲際導彈;制裁委員會又質疑朝鮮仍在平山鈾礦進行採掘,正進行調查。