兩岸

2017年3月23日

2017/01/12 (週四) 12:00上午

非法墮胎少女小腸被剪 無牌女醫四川落網

一名少女去年5月在深圳一間無牌診所做墮胎手術,遭捅穿子宮兼全部小腸被剪斷,她其後腹痛往東莞一間醫院求診,醫生發現她受到感染,情況危殆,需進行小腸切除手術搶救。深圳警方經7個月追查後,本月5 日在四川達州將涉案無牌女醫生拘捕。

內地傳媒報道指,受害人為19歲姓韋少女,其26歲劉姓男友接受訪問指,他早前在東莞打工,與女友已有一名1歲多的女兒,但女友於去年5月意外再懷孕,已經4個月,故打算做人工流產。

小腸受感染全切除

因兩人尚未結婚,又擔心醫院不收,加上經濟因難,便透過其姊介紹到深圳光明新區東坑村一間無牌診所,於去年5月19日找一名張姓女醫生替女友做手術,對方表示收費1,000元人民幣,當手術後,女友便出現不良反應腹痛,但張醫生指是正常現象。

其後,女友腹痛加劇,他便送女友到東莞一間醫院檢查,結果醫院主診醫生發現該次非法墮胎手術中,受害人遭粗暴對待,竟用鉗子捅破她的子宮,並剪斷小腸,由於小腸受感染,她被送到醫院時情況危殆,必須做小腸切除手術搶救,日後還需要完成後續的小腸移植手術。

受害人現仍在東莞的醫院留醫,情況穩定,惟她已喪失小腸的消化功能,日後也沒法再生育。

深圳光明警方接報調查,該名張姓女醫生 (41歲)於警員到達診所前已逃去無蹤。警方發現診所其實是住所,無牌醫生並在該處替受害人進行墮胎手術。

受害人再沒法生育

警方經追查後,於本月5日在張家鄉四川達州的住所將其拘捕。張承認自己只有中專衞校畢業,但未取得但未取得 任何醫師資格當日她先給受害人吃墮胎藥,隨後用鉗子把胎兒夾出來,期間把小腸也拉了出來。