新聞

2019年3月21日

2019/01/11 (週五) 12:35上午

非常人專訪 閰惠昌的非常任務 帶領香港中樂團成國際第一流

香港中樂團藝術總監兼首席指揮閻惠昌,自加入香港中樂團以來,一直以「植根傳統、銳意創新、不拘一格、自成一體。」十六字真言定位,作為樂團發展之大方向,在時代洪流中不斷創新,不讓此傳統樂藝步向老化,他要求中樂團不斷發光發亮,在傳統基礎上展新姿,令人了解中樂可以配合任何演出,生命力可以很強,帶領中樂團步向世界領域,更是閻惠昌的最高理想。(撰文:徐蓉蓉 圖片︰香港中樂團)

2001年,香港中樂團轉為「公司化」,藝術上定位不變,但要自負盈虧。打從這一刻開始,閻惠昌決定,樂團的節目要多元化發展,只要具藝術價值,任何形式皆可一試。

踏入2019年,短短三個月時間內,中樂團便呈獻出三組不同形式的表演節目。1月12日之「Liza & Friends摯友樂聚—香港中樂團籌款晚會」;1月25-26日舉行之「天籟春曉」;還有2月15、16日舉行之「動人心弦—葉麗儀、葉振棠情人節音樂會」。三組演出,三組不同風格,中樂團既是主奏者,又可成為演唱者最安心的音樂合作夥伴,都是令人渴欲一睹的音樂節目。

冀音樂突破圍牆界限

每個節目,閻惠昌都用足心思安排,有流行歌手演出的節目固然具吸引力,但他最不想聽眾「走寶」。「大家一定要留意《天籟春曉》,這是寶呀!」提起這節目,閻惠昌神態即時雀躍起來。

本着「耳聽千卷,樂行萬里。」之主題,閻惠昌希望回歸音樂的概念本身,藉着不同的音樂形式,呈現一道又一道的世界風景。「我希望通過指揮,作曲家和演奏家們演繹的音樂,能突破圍牆和界限,體驗生命的真摯。」多年來,他一直為香港中樂團尋覓「天籟」之音,今天給他找到了。

大讚蝶當久用生命唱歌

早在2012年,由國家文化部,湖北省人民政府主辦的「第六屆中國原生民歌大賽」,金獎得主潘興周高超的演唱技藝和渾然天成的嗓音,讓任評判之閻惠昌驚為天人,這位苗族歌王,更是全國山歌王,以其天籟之音,懾服了一眾著名音樂人之心。

「聽到他和拍檔對唱,好像不是兩位原住民在唱歌,而似兩把小提琴作高調二重奏,太好聽了。一轉眼,已是十年前的事。初見時,他名潘興周,如今已是全國聞名的著名歌手蝶當久。」

閻惠昌曾問蝶當久:「為甚麼你會選擇唱歌?」原來,蝶當久的爸爸也是苗族歌手,歌,不止是用來唱那般簡單,歌曲於苗族人民而言,是苗族文化的傳承,所以,在蝶當久所唱的歌曲中,會包含非常濃厚的原生態味道。

「我愛他用生命唱歌,用生命去演繹每一首樂曲,第一次和他見面後,我一直希望和他合作,因為,他實在太出色了。這是我多年的心願。」

不斷創新才具影響力

提到願望,我問這位出色的指揮家,他還有甚麼心願未了?「我的心願是退而不休,希望香港中樂團能在國際巿場佔一席位,雖然,今天我們也有一定的影響力了,很多世界藝術節都邀請我們演出,我們也可以選擇,這是令我感到很開心的事,如果香港中樂團未能發揮專業精神,不斷創新,不可能達到這樣的影響力。」

閰惠昌心中更大目標,是希望香港中樂團能成為國際一流,有影響力的藝術團,不單是在香港,而是在國際上,也是「棒的!」是「國際的!」

為目標不會停腳步

「我一直以這個標準去要求中樂團的成員。要成為世界一流中樂團團隊,每次一定要有非常穩定的演奏水準,非常豐富的保留劇目,劇團不需要很多排練,便可以演奏出高水平作品,至少要有十套,這是國際一流樂團要求。這不是簡單的要求,是要長期奮鬥才可以做成的,如今香港中樂團是可以達到的,但要有更新的作品,這是長期的任務,我要達到這個目標,所以,還有很多工作等着我幹,所以,我不會停下腳步。」