副刊

2019年1月18日

2017/01/25 (週三) 12:00上午

靈氣 小瑞士 不丹 布姆唐

多得梁朝偉和劉嘉玲於不丹大婚,令這地方愈來愈具人氣。一般人所熟悉的不丹是帕羅(Paro)、廷布(Thimphu)及普納卡(Punakha),但其實更有美得純淨自然,較少遊人的「小瑞士」。
「小瑞士」是位於不丹東部腹地的布姆唐(Bumthang),在不丹語代表「美麗的田園」;曾經有人對我說過:「未到過不丹東部,等於未去過不丹」。於是,我又再次任性起行,專誠前往布姆唐,漫遊「小瑞士」風情。

布姆唐是不丹的東大門,是進入東部的第一個「宗」(Dzong),不丹共有二十個「宗」,宗的意思相當於區或省。布姆唐海拔高2,600至4,000米,由Ura、Chumey、Tang及Choekhor四個優美的河谷所組成,樹林多達670,652公頃,覆蓋率達66.7%。布姆唐的面積達2,992平方公里,比香港還要大217平方公里,全區只有2萬2千多人,人口密度極低,故村落有如星羅棋布的散落在河谷之上,是一片無污染的隱世淨土。
聖地如藝術寶庫
布姆唐風景絕美,置身其中感到無比舒適及寧靜,心靈放鬆。不丹是一個信奉藏傳佛教的國家,布姆唐亦有很多千年古剎及仁波切(寧波車)的道場,於古廟內部從那些歷史悠久的壁畫及佛像中,可以感受到佛教的莊嚴和神聖。同時,相傳此地乃蓮花生大士之密境,上師曾在此處的古杰寺(Kurje Lhakhang)修行,留下殊勝的印記(Kurje) ;除了古杰寺,建於公元八世紀屬不丹最古老寺廟的珍貝寺(Jambay Lhakhang)也值得一遊;位於古杰寺對面河畔,有一座由不丹王室於1501年興建的唐盛寺(Tamshing Lhakhang),寺內有很多古代壁畫,畫工精細,恍如藝術寶庫,令人眼界大開。
必遊還有燃燒湖(Mebar Tsho),是不丹人心目中的聖湖。傳說15世紀時,貝瑪林巴尊者(Perma Lingpa)提着燈籠步入湖中後,從湖中帶着三寶重返上岸,而手中的燈籠依舊燃點着,故每當吉祥的日子,當地人便會在湖中放酥油燈祈福許願……. 我也入鄉隨俗,在漆黑下點了一盞酥油燈,祈願來年一切更美好!

航班:香港往不丹,要經曼谷、新加坡、印度或尼泊爾轉機。以曼谷往返香港之航班選擇最多,查詢:2739 3399或登入www.royalselect.com.hk。
消費及簽證:不丹政府實行「以質制量」旅遊政策,遊客需透過旅行社安排前往,方獲發簽證,並設定遊客每人每日最低消費額:淡季為USD200(12-2月及6-8月);旺季為USD250(3-5月及9-11月),此收費只包含當地最基本住宿、膳食、景點入場、導遊及司機接待,並未包含往返機票、簽證、酒店升級等。除印度、孟加拉及馬爾代夫國民,其他國家必須申請簽證,費用USD40,須時約2星期。
貨幣:當地貨幣Ngultrum,簡稱「努」,USD1約兌換60努,信用卡於境內並不通行,可帶美元在帕羅機場兌換。

撰文及攝影:Carrie Yip (carrieyip@msn.com) 部分照片:Nacal Yung@皇者之旅