新聞

2018年6月24日

2018/03/15 (週四) 12:01上午

霍金回天

「21歲我已近乎絕望……其後所得的都是額外恩賜。」

英國著名物理學家霍金(Stephen Hawking)逝世,終年76歲。霍金克服疾病障礙,還解開了很多宇宙和時間的疑團,被譽為是繼愛因斯坦後最傑出的物理學家,其學術成就及樂觀積極態度,啟發了全球無數人,其名句包括「記住抬頭看星而不是低頭看你的腳」、「21 歲時,我已近乎絕望。但其後所得的都是額外恩賜」等。一生充滿傳奇的霍金,其出生及死亡日期亦巧合的驚異,他出生之日(1942年1月8日)是科學先驅伽利略逝世300周年,他逝世之日(2018年3月14日)則是愛因斯坦的冥壽。

在牛津出生的霍金自小對數學、科學深感興趣,成績名列前茅,同學間已稱他為「愛因斯坦」,及後他在物理學作出驕人成就和貢獻,甚至有人認為他應可跟愛因斯坦齊名。外媒《衛報》形容霍金是「科學蒼穹中最耀眼的星辰」,《CNN》指他是世上最偉大的科學家。

有現代愛因斯坦之稱的霍金,畢生研究宇宙論及黑洞。他小時候成績平平,但已下決心從事物理學及天文學研究,17歲時考獲自然科學獎學金,入讀牛津大學,畢業後轉到劍橋大學攻讀博士研究宇宙學。

醫生曾稱僅餘兩年壽命

21歲時被確診患上俗稱「漸凍人症」的肌萎縮性脊髓側索硬化症;霍金曾說,當時覺得人生已完結,之後的一切都是意外收穫。當年醫生估計他只可活多兩年,但其病情發展得比平常慢,令他活多半世紀。

失去活動及講話能力,霍金只能移動手指或眉毛,但依靠裝在輪椅的一個語言合成器,透過面部輸入文字,甚至「說話」,令他繼續剖析宇宙觀,並與外界溝通及到各處演講。他曾寄語殘疾人士,不要被身體的不便,限制自己的靈魂。

預言地球毁滅及有外星人

科學成就上,霍金證明了黑洞的面積不會隨時間減少,後來更發現黑洞會因輻射變小,但溫度升高,最終會發生爆炸及消失;八十年代則開始研究量子宇宙論。

霍金曾預言人口過剩加劇資源消耗,未來數百年地球有可能毀滅,呼籲人類探索太空,尋求其他適宜居住星球,更身體力行體驗宇宙的無重力狀態,鼓勵人類到太空旅行。但他亦警告,人工智能(AI)或毀滅人類,又堅持世界上存在外星人。

霍金發表過不少感動人心的演說,留下的名句對世人甚具啟發及鼓舞:「縱使我無法走動,又需透過電腦說話,但我在腦海中是自由的」,「若人想結束自己生命,當然有權付諸行動,但我認為是大錯特錯;生命也許不美好,但總有一些可做的事及獲得成功的機會,活着就有希望」;「21 歲時,我已近乎絕望。但其後所得的都是額外恩賜。」

成果難證實與諾獎無緣

霍金一生充滿傳奇,童年時成績平平,年少時喜歡划艇,成名後有緣與世界名人政要如英女王、教宗及時任美國總統奧巴馬等會面。他更親身體驗宇宙的無重力狀態,鼓勵人類到太空旅行。

其學術成就舉世公認,屢獲殊榮,包括理論物理學界最高榮譽「愛因斯坦獎」,並獲頒美國總統自由勳章。霍金2016年曾說只要證明「霍金輻射」存在,便可獲頒諾貝爾獎,但因其研究難以證實,令這位物理學「巨人」一直與諾獎無緣。

《時間簡史》暢銷全球

1988年出版的《時間簡史》曾連續237星期登上《星期日泰晤士報》暢銷書榜,被翻譯成40種文字,令霍金成為家喻戶曉人物。該書以簡明用字解答人類探索有關時間及空間等問題。