新聞

2018年9月26日

2018/07/13 (週五) 11:30上午

電子錢包的迷思

 

電子支付逐漸普及,但仍有不少市民對使用電子錢包存疑。日前香港生產力促進局獨立進行的「AlipayHK智慧支付普及指數」調查顯示,約7成受訪者表示不了解相關操作,生產力促進局總經理(資訊科技)黃家偉表示:「調查發現市民普遍願意使用非現金模式支付,惟大多停留於傳統支付渠道,他們或因不熟悉操作及擔心個人資料外洩而抗拒使用手機支付等新式支付工具。」

市民對電子錢包卻步主要因為電子錢包源自內地,首當其衝是內地支付龍頭-支付寶,支付寶在內地有極高滲透率,但不時傳出私隱安全等問題。Alipay Payment Services (HK) Limited (APSHK)行政總裁陳婉真回應:「AlipayHK屬獨立本地公司,由香港金管局監管。用戶數據是獨立存放於海外,遵從香港有關私隱法例及指引,用戶敏感數據亦經加密後儲存。」

在內地使用電子支付,大部份需要實名登記,並提交身份證及信用卡等資料,部分香港支付工具亦不例外,香港人重視私隱亦成電子支付於港發展的一大阻力。陳婉真表示登記AlipayHK賬戶只需輸入手機號碼,如不想綁定信用卡,可透過便利店等指定零售商增值。她續稱:「為保障用戶的使用安全,在提高交易金額上限時才需提供有限的個人資料作風險管理。」

使用二維碼容易被盜用?

內地曾傳出二維碼被盜用的新聞,令不少市民對二維碼的安全性存疑。據了解,AlipayHK每次交易時均會使用一次性的二維碼,且於靜止一段時間後進行自動更新,故不易被盜用。交易時,用戶需讓商戶掃描二維碼,或掃描商戶提供的二維碼。AlipayHK亦建議用戶交易後檢視交易記錄,減低被盜風險。