財經

2017年3月23日

2017/01/12 (週四) 12:00上午

陸資管增值稅 延至7月執行

中國財政部周三發布資管產品增值稅政策的補充通知,規定2017年7月1日前,營運過程中發生的增值稅應稅行為,未繳納增值稅的,不再繳納;2017年7月1日及以後,資管產品營運過程中發生的增值稅應稅行為,以資管產品管理人為增值稅納稅人,按照現行規定繳納增值稅。
財政部去年12月發表通知,要求繳納增值稅由去年5月1日起計算執行,引發巨大爭議,若按照當時的新規,資管產品管理人必須要補繳過去7個多月的增值稅。但問題在於該筆錢若已分予客戶,管理人不可能追回,若要管理人承擔這筆費用,則有失公平。
難向金融服務業收稅
鑑於以上原因,財政部作出了調整,由去年5月1日調整為今年7月1日起繳稅。不過,這並不意味爭議就此消失,因為將來對資管產品管理人繳納增值稅也存在操作困難。對金融服務業徵收增值稅,本來就是個國際公認的難題。
財政部在此次補充通知中提及,增值稅應稅行為的具體徵收管理辦法,由國家稅務總局另行制定。