兩岸

2018年12月17日

女馴養為白鯨搽唇膏(網上圖片)

2018/06/14 (週四) 12:01上午

陸女為娛賓 白鯨搽唇膏 網民勁鬧

馴養師為了娛賓可以去到幾盡?一位自稱為大連女鯨豚馴養師日前發布一條幫白鯨搽唇膏的短片,片中女子更稱白鯨「愈來愈好看」,最終惹來網民責罵。有本港海豚專家亦斥責有關行為,認為唇膏一定有損白鯨皮膚。

該名自稱是大連聖亞海洋世界鯨豚馴養師的用戶近日在內地一個短片平台上發布了一條「給白鯨塗口紅」的影片。從片中所見,一位身穿工作服的女子一邊笑,一邊為白鯨搽上紅色唇膏,完成後更稱「愈來愈好看」。

網民籲「拒絕動物表演」

短片發放後不久即惹來網民熱議,不少人斥責馴養師的行為可能導致白鯨出現皮膚病。部分網民藉此向公眾呼籲「拒絕動物表演」,「不要把人類的快樂建立在牠們身上」。

大連聖亞海洋世界發聲明,承認「給白鯨塗口紅」事件中的馴養員是公司旗下的員工,於2017年工作期間錄製,並已於2018年5月離職。

園方承認管理不力

園方承認對動物馴養員的管理不力及存在疏忽,承諾會整頓園內的管理問題,加強員工的培訓。海洋世界表示,最新的檢查結果顯示,目前4隻白鯨的健康狀況暫無異常。

香港海豚保育學會會長洪家耀表示,唇膏有化學物,對白鯨的皮膚一定會有影響。他續稱,「鯨魚本來是野生動物,將鯨魚囚禁於水族館已經產生心理壓力,搽唇膏的行為更是雪上加霜,根本不應有動物表演」。