新聞

2017年6月23日

2017/04/21 (週五) 12:01上午

阿甄出院 鄧桂思要再換肝 女兒形容是兩次奇迹

好媽媽鄧桂思急性肝衰竭,早前獲26歲的好心人鄭凱甄捐出三分之二肝臟,惜鄧回復緩慢,有機會出現嚴重併發症。醫生昨早再次為她換肝,肝臟來自伊利沙伯醫院的屍肝。醫生術後指鄧的狀況良好,最快今日有機會甦醒。鄧的長女Michelle表示好感恩和感動,形容是上天賜予兩次奇迹,並感謝鄭凱甄及捐屍肝者的家人,令她媽媽的生命得以延續。另阿甄昨晚已在父母陪同下出院。

43歲鄧桂思昨早9時半被推入手術室,進行約5個半小時手術。鄧的丈夫和長女Michelle一早到瑪麗醫院。鄧上周五接受活肝移植手術,港大外科學系肝臟移植科主任盧寵茂說,鄧前日已清醒,對外界有反應,可點頭擰頭。

不過,盧寵茂說,鄧桂思在首次換肝手術後,曾出現肝臟血管阻塞,已接受搭橋手術,惟手術影響到其肝臟功能發揮得不理想,回復較慢,估計要3至4周或更長時間,肝臟才能融合,擔心期間出現嚴重併發症。

換屍肝增生存機會

醫療團隊前晚得悉九龍一間醫院有屍肝可供移植,即決定再換屍肝,令鄧桂思回復較快,增加生存機會。盧寵茂解釋,接受第2次肝臟移植,在外國平均有10至15%機會發生,港大的醫學團隊共進行1,300個案例中,亦有約3%要再移植。盧又說,雖然第二次換肝有較高風險,但換屍肝手術相對簡單,相信鄧最快周五會甦醒。鄧一星期內兩次換肝,其女兒Michelle形容是兩次奇迹。

捐肝阿甄昨晚已出院

至於自願捐肝的鄭凱甄已可落牀,昨晚更在父母陪同下出院,一周後返醫院覆診。阿甄今早則會在瑪麗醫院見傳媒。

醫生說,阿甄肝功能正常,精神狀況良好,由於病房有流感病人,阿甄擔心受感染要求出院,出 院後要多做呼吸運動,及要避免服用中藥及酒精類產品,並需休息個半至2個月才能復工,由於阿甄捐出三分二肝臟,未來1至2個月肝臟會重生。

另不少網民對首次換肝失敗感可惜。盧寵茂說:「一星期前佢(鄧)冇接受呢個手術,佢唔會喺昨(前)日甦醒,亦等唔到今(昨)日個屍肝。我哋唔會話阿甄捐出來嘅肝失敗咗,佢係救咗鄧女士。」

鄧桂思4月1日暈倒入院,確診患急性肝衰竭,需72小時內換肝續命,女兒Michelle與AB型的母親血型脗合欲捐肝,但還欠3個月才到18歲的法定器官捐贈年齡,家人亦因健康問題未能捐肝。