國際

2019年6月25日

2019/04/15 (週一) 12:16上午

阿桑奇被逐疑因龍蝦照 惹怒總統

匿藏厄瓜多爾駐英國大使館七年的維基解密創辦人阿桑奇早前被厄瓜多爾撤銷庇護遭英國警方拘捕。有傳媒懷疑是因為厄國總統莫雷諾豪食龍蝦的照片流出,故遷怒阿桑奇,終將他趕走。

厄瓜多爾總統莫雷諾早前解釋,因為阿桑奇行為違反國際法準則,故此撤銷他的政治庇護。不過,有傳媒懷疑另有原因。

莫雷諾兩年前上台後推行緊縮政策,引來民眾怨聲載道,但在今年2月,莫雷諾及太太逾200封私人電郵,及在歐洲豪遊的照片被放上網,當中一張他躺在酒店大牀上享用龍蝦的照片,令莫雷諾大感尷尬,更造成全國震怒。

糞便塗大使館牆上

莫雷諾指控阿桑奇將他的資料外洩,又指阿桑奇沒有權入侵私人手機。不過,維基解密否認外洩資料,反指厄國政府以虛假的藉口撤銷對阿桑奇的庇護。

此外,厄國多個政府人員批評阿桑奇在大使館的行為令人難以容忍,包括將糞便塗在大使館牆上,又在大使館走廊踢和踩雪屐,自己用過的碗碟沒有清潔放在廚房。亦有官員指阿桑奇脾氣變得暴躁,多次挑釁大使館內職員。

澳洲籍的阿桑奇因違反保釋條件,現正在倫敦還柙,同時因涉嫌入侵美國政府電腦,正面臨引渡到美國。阿桑奇的父親希普頓促請澳洲總理莫里森介入事件,讓阿桑奇引渡回澳洲。

;