新聞

2019年6月18日

2019/06/12 (週三) 12:01上午

金鐘如同「戒嚴」 添馬草地忽「保養」

為防再有示威者企圖「佔領」金鐘事件,政府與警方昨起已嚴陣佈防,康文署以保養草地為理由封鎖添馬公園草地。警方則應立法會要求在示威區布防及設鐵馬陣。此外,金鐘一帶昨晚警力明顯增加,不少攜帶背囊或戴口罩的年輕人,均被警方截查,情況如「戒嚴」般。

有市民日前在網上發起今日到添馬公園「一個人野餐」,暗示自發到立法會外集會。不過,管理添馬公園的康文署,以保養為理由封鎖公園草地範圍。

此外,金鐘一帶昨晚起由大批警員巡邏,其中有大批攜帶背囊或戴口罩年輕人,在港鐵站被警方命令「一字排開」等候搜身。有記者到現場採訪,亦被警員阻撓及搜查隨身物品。

「一字排開」搜年輕人身

此外,警員又在金鐘海富中心一間連鎖快餐店中,搜查有可疑食客的隨身物品。有市民不滿,質疑警方行動皆在威嚇市民不要在金鐘停留。

港島總區高級警司(行動)吳樂俊則表示,接獲5個團體通知,今日會在立法會及政總一帶集會,包括香港島各界聯合會、香港廣東社團聯會、旅遊從業員聯會、民陣,及香港基督徒社關團契,料有2,000人參加。

;