新聞

2019年6月18日

2019/02/22 (週五) 12:01上午

金管局易帥 陳德霖退休 多陪家人

金管局總裁陳德霖將於今年10月1日任期屆滿後退休。他表示,希望多留時間給家人,未來會專注與下任總裁交接。財政司司長陳茂波表示,尊重陳德霖的決定,強調金管局管理層人事變更不會影響財金系統穩定性。

政府昨午宣布,今年10月底便滿65歲的陳德霖將於10月1日退休,結束十年任期。陳德霖發新聞稿指,畢業後工作了43年,認為現時是一個適當時候退休,多留些時間給家人,他會專注餘下7個月的工作,包括與下任總裁順利交接,確保金管局如常運作。

茂波:不影響金管局運作

財政司司長陳茂波感謝他多年來不辭勞苦,強化香港貨幣及銀行體系。陳茂波領導的遴選小組會負責下任總裁的遴選工作,成員包括金管局前總裁任志剛、馮國經、劉遵義及施文信。陳茂波又表示,香港擁有穩健的貨幣及銀行體系,金管局領導層的人事變更不會影響金管局運作及財金系統穩定性。

議員讚陳並非「鐵板一塊」

金融界立法會議員陳振英表示,有銀行業界人士認為,在個別事上監管過嚴,經反應後陳德霖從善如流,並非「鐵板一塊」。

陳德霖於1976年加入政府任政務官,上世紀90年代,與金管局前總裁任志剛籌辦成立金管局,1996至2005年間出任副總裁。其後曾經離開政府加入私人銀行,他於2007年獲委任為行政長官辦公室主任,並於兩年後成為金管局總裁。2017年年報顯示,陳德霖年薪達1,077萬元。

;