國際

2017年2月22日

2017/02/17 (週五) 12:00上午

金正男5秒死 再拘一女 與韓政府關係密切惹禍

朝鮮領袖金正恩同父異母兄長金正男在馬來西亞遇害,當地傳媒昨日披露金正男遇害細節,指兩名女疑犯合謀暗殺,一人箍着金正男的頸項,另一人向他噴射毒液,短短5秒便奪去其性命。有消息指,殺死金正男的毒液,極可能是蓖麻毒素及河豚毒素。

大馬副總理哈米迪周四亦證實,遇害的金正男擁雙重身份,另一身份為「金哲」,事發時持有名為金哲的護照是合法。大馬警方亦宣布周四凌晨2時拘捕第二名女疑犯,她手持印尼護照,名為艾莎,現年25歲,其大馬籍男友亦因涉案被捕。馬國警方周三已拘捕一名持越南護照的28歲涉案女子,護照上顯示的姓名為段太香(Doan Thi Huong,音譯)。當局仍然在追尋至少4名外國男子。

英國傳媒透露,金正男遇害後,朝鮮駐大馬大使館職員曾花上數小時,說服大馬當局不要為金正男驗屍,為等候放在醫院的金正男遺體,更在醫院叫快餐外賣。但大馬拒絕受壓或屈服,反要求朝鮮遵守馬國法律。

金正男周一被刺殺,卻無損金正恩慶祝「光明星節」活動的心情,金正恩昨日出席平壤舉行的中央報告大會,紀念其父兼已故領袖金正日冥壽。

淘寶賣女特工衫

日本共同社引述消息指,朝鮮急於殺害金正男,或因韓國周刊《週刊京鄉》上周六一篇報道,披露韓國朴槿惠政府與金正男不為人知的關係,報道提到他或曾是朴槿惠與朝鮮溝通的「秘密管道」。對於金正恩而言,金正男無疑是可憎的「南朝鮮走狗」。

此外,中國網購巨頭淘寶網,竟有商戶趁「女特工」受關注,出售女疑犯所穿的同款T恤。商品命名為「朝鮮女特工同款T 暗殺金正男」,商品照片直接用上閉路電視片段中,一名女疑犯的截圖。該白色T恤印有黑字「LOL」字樣,索價6,324人民幣(約7,157港元),不少網民認為「女特工同款」只是惡搞。