健康

2018年9月26日

年輕糖尿病患者也有機會出現低血糖,但會比長者易察覺。(網上圖片)

2018/07/12 (週四) 01:49上午

醫forElderly 長者極餓又頭暈 血糖過低要睇真

頭暈的成因有很多,但如果出現在患糖尿病的長者身上,就要留意!家庭醫生張國威指出,很多患糖尿病的長者都忽視低血糖的危險性,更有人完全不認識低血糖的徵狀!建議如有低血糖問題的病人,宜盡速找醫生查找原因,更換適合藥物。
「曾經有一位七十多歲的長者因頭暈求診,她說每星期都會從新界出九龍與親人聚會,但近來一搭巴士就暈,而且餓得非常誇張,據她的說話就是『餓鬼上身』,一定要下車去茶樓飲茶,吃飽飽才可繼續旅程。這一陣子她都不敢坐長途車,只敢搭鐵路,方便一有需要就下車吃東西。」
家庭醫生張國威表示,仔細詢問下,發現原來她是長期糖尿病患者,奇怪的徵狀原來是由血糖過低引起。「病人一向都在公營醫療機構覆診,翻查病人的藥物紀錄,原來她一直服用劑量比較重的降糖尿藥,包括磺胺尿素劑及甲福明。這兩種是普遍使用的傳統糖尿藥,尤其是磺胺類藥物,長者服用後,容易引起低血糖。」
血糖過低可影響性命
「糖尿病雖然是血糖過高引起的疾病,但如藥物與血糖升降的水平未能同步的話,隨時會造成血糖過低,甚至影響性命!原來很多長者都對低血糖缺乏警覺意識。就像上述這位長者,即使已經歷了多次血糖過低仍未知其因由。」張國威醫生說。
「低血糖的初期徵狀包括手震、心跳、冒汗、飢餓;如未能及時提升血糖,會導致腦部缺糖,出現認知能力下降、意識混亂、語無倫次及暈倒,甚至引發心臟病丶中風及死亡。很多時候,低血糖都未必會直接致命,但因低血糖而暈倒摔下引起的頭部及骨折損傷,卻是可以致命。」
張國威醫生表示,使用胰島素及磺胺尿素劑的病人較易出現低血糖。出現低血糖時,最好的緊急處理方法是立即補充糖分,例如飲用含糖飲料及吃糖等。上述個案長者去茶樓慢慢等上菜的方式並不可取。
新一代藥物較聰明
「長者的低血糖較年輕患者更難察覺。由於長者的肌肉較少,影響糖分的新陳代謝,餐後血糖較易升高。另外由於身體機能下降,神經反射較弱,有時候可能沒有經歷心跳、手震、肚餓的階段,直接跳至腦部缺糖的意識不清狀況,令自救及施救更為困難。」
「有低血糖問題的長者除了口袋內要常備糖果外,同時也應看醫生找出問題原因。」張國威醫生說。「大部分的低血糖都可通過調校藥物來預防的,新一代的藥物會較聰明,可感知身體的情況來調整胰島素的分泌,不但血糖會更為穩定,患者因低血糖引起的疲乏感也會大大減輕。」他強調,糖尿藥的調校要有針對性,見招拆招,病人換藥前應諮詢醫生,切勿自行購藥服用。
張國威醫生
家庭醫生
「台港好醣聯盟」香港區代表