健康

2019年5月21日

2016/11/10 (週四) 12:00上午

醫forEat 膽固醇由身體製造 不論肥瘦也會過高

一說起「膽固醇超標」,大家很容易便會聯想到體態豐滿的胖子,可是大家有沒有想過,即使身材瘦削,還是有可能會出現膽固醇超標問題的呢?

膽固醇其實是身體組成器官的重要部分,而且主要由人體自我生成,更會適當地調節需要生產的分量。
血液中的膽固醇分為高密度脂蛋白(HDL)、低密度脂蛋白(LDL)及極低密度脂蛋白(VLDL)。LDL及VLDL會將膽固醇帶入細胞,因此容易出現動脈硬化的情況;而HDL則有保護血管的作用,可以有助減少脂肪積聚於血管,從而降低心臟病出現的機會。
當血液中的LDL含量過高,而同時HDL含量太低時,便可能會引致各種心血管疾病,尤其是冠心病及中風。由於飲食中攝取的膽固醇只佔20%至30%,佔最大比重的還是來自身體自己製造的膽固醇,而且當我們食用較大量膽固醇時,身體便會製造較少的膽固醇,以調節血液中膽固醇的含量。飲食不健康會引致肥胖,所以有肥胖問題的人一般較大機會有膽固醇超標問題。
瘦人往往掉以輕心
可是,身型瘦削卻並不等於完全免疫,遺傳便是其中一個原因。很多瘦人之所以膽固醇超標是由於家族性遺傳,身體因某種基因問題而不能調節膽固醇生產量,同時消除體內膽固醇的效能亦較差,再加上不健康的飲食,便容易引致膽固醇超標。
更令人擔心的是,他們往往因身型瘦削而對身體狀況掉以輕心,到了出現病徵時才意識到問題。由於膽固醇過高在早期階段並不會引致明顯不適,到出現明顯不適時可能已患上冠狀動脈阻塞、動脈硬化、腦血管病變等心血管疾病。
膽固醇超標並不是肥人的專利,即使是身型瘦削的人也可能有這個問題,因此大家還是要多留意日常飲食,定期作身體檢查。

陳筠霖 (Krista營養師)
「家營營養中心」營養師,中大食物及營養科學學士。擅長按香港人生活習慣設計健康飲食,以簡單食材炮製健康美味菜式。

;