健康

2018年6月25日

預防胸椎椎間盤突出,日常應多做胸椎伸展運動。(網上圖片)

2017/11/17 (週五) 02:37上午

醫for Essential 胸椎間盤突出極痛 預防要靠伸展運動

椎間盤突出相信不少人都聽過,大家又知道胸椎椎間盤突出嗎?註冊脊醫伍兆聰指出,胸椎椎間盤突出常常會被誤以為是頸椎椎間盤突出,但其實兩者並不相同。及早注意自己有否胸椎椎間盤突出的症狀,以盡快作出合適的治療。
其實胸椎具有附着在肋骨及胸骨柄的優點,它們可以固定脊椎,使其更加穩定。伍兆聰解釋,「一般來說,由於胸椎的活動度較少,椎間盤相對較穩定,所以椎間盤突出及骨折的機會較少,神經學方面的問題也會減少。」
假如患有胸椎椎間盤突出,患者會出現甚麼症狀?「一般來說,患者在早上起牀的時候最痛,尤其是翻身最困難,完全沒有辦法自己翻身。其中,若左下背疼痛,其痛感會傳導至左邊臀部或後膝關節區域,導致劇烈的疼痛。即使患者躺下也會感到十分痛苦,尤其是側身躺下的時候。不僅如此,在深呼吸時,亦會感覺到疼痛,感覺好像上半身與下半身將要分離,而且患者可能更會感覺到痛楚是由背後往胸前擴散,令人感覺特別可怕。」伍兆聰說。
疼痛由肋骨蔓延至前胸
其他胸椎椎間盤突出的症狀還有:
1.上、下背疼痛。
2.打噴嚏、咳嗽或彎腰會令疼痛加劇。
3.身體活動嚴重受限。
4.疼痛會由肋骨兩側蔓延至前胸,甚至胸痛。
5.患肢皮膚發麻、感覺異常、下肢麻痛遲鈍。
6.因神經根受壓,以至皮膚感覺異常。
萬一出現以上症狀,最好馬上求診,診斷是否患上胸椎椎間盤突出,現時已有不同方法協助診斷,「X光影像檢查可以觀察骨頭是否有問題,例如有沒有壓迫性骨折、椎體之間相關位置是否對稱,有沒有脊椎側彎、關節退化、骨刺等問題;另外,磁力共振(MRI)或電腦斷層掃描(CT)可以顯示出狹窄的部位、椎間盤突出的部位有否進入脊髓腔、或受侵害之脊髓神經根。」伍兆聰加以說明。
脊椎手法調整較長效
「一旦確診為胸椎椎間盤突出,亦有不少治療方法,除了使用藥物紓緩症狀之外,還可以配合冷、熱療法與局部電、熱療法來緩解疼痛與鬆弛肌肉;急性患者則可以配合胸椎牽引法,以減輕椎間盤的壓力。」伍兆聰說。
至於長期而較有效的方法,伍兆聰則建議選擇接受脊椎手法調整,但在進行之前,必須詳細評估病人的神經症狀,檢查骨骼關節是否適合進行此項積極性治療。如果患有骨質疏鬆、退化性關節炎、或有壓迫性骨折和脊髓壓迫,就絕對不能接受手法調整治療。
預防永遠勝於治療,伍兆聰建議,日常應多做胸椎伸展運動,以加強肌肉的柔軟度與關節活動度,自然就可減低患上胸椎椎間盤突出的機會。

伍兆聰
註冊脊醫