健康

2018年7月18日

2017/03/17 (週五) 12:00上午

醫for Early 炎症性腸病個案增 生物製劑推陳出新

腹痛和腹瀉是腸胃炎的常見徵狀,一般服用藥物後可在數天內痊愈,但如果腹瀉情況持續或不斷復發,甚至出現大便出血,便要當心可能患有炎症性腸病。中大醫學院內科及藥物治療學系名譽臨牀助理教授陳智曦醫生表示,炎症性腸病跟腸胃炎的徵狀相似,故不少患者易把兩者混淆而輕視了病情。

陳智曦醫生指出,炎症性腸病若不及時發現並治療的話,有機會導致穿腸或腸道收窄等嚴重併發症;加上近年炎症性腸病的發病率有上升趨勢,市民應多加注意,不要掉以輕心。
炎症性腸病對港人而言可能是個陌生的病名,但並非罕見。陳醫生指,根據2013年刊登於《胃腸病學雜誌》的數據顯示,香港每10萬人就有3人患有炎症性腸病,其發病率於亞洲僅次於中國廣州,但數字仍略高於澳門、新加坡等鄰近亞太地區。
嚴重者或需服類固醇
炎症性腸病(簡稱IBD)主要分為兩種,包括潰瘍性結腸炎(UC)及克隆氏症(CD),同屬免疫系統性疾病,潰瘍性結腸炎主要影響大腸,令其發炎潰爛,患者會出現腹痛、腹瀉、貧血等徵狀;而克隆氏症則可影響口腔至肛門以及整個消化系統嚴重發炎潰爛,出現腹瀉和便血,嚴重時更有機會出現腸穿或腸塞等。雖然炎症性腸病的成因未明,但家族史、壓力與環境因素均有機會誘發其發生;而與腸胃炎不同的地方是,炎症性腸病不是因進食不潔或某些食物引致的,且不具傳染性。
雖然炎症性腸病會復發且難以根治,但目前有多種藥物可控制病情。陳醫生表示,炎症性腸病的治療目的包括即時控制病情和減低復發,發炎情況較嚴重的患者或需施用類固醇,但醫生一般不建議患者長期服用類固醇。
醫學界在最近十年開始將生物製劑應用於治療炎症性腸病,主要於下列情況使用:
(1) 使用水楊性氨基酸口服藥及免疫系統抑制劑後,病情仍持續復發。
(2) 使用類固醇後仍未能達至理想消炎效果。
兩種情況用生物製劑
傳統的生物製劑有可能降低患者免疫力,增加感染風險。但近年較新式的生物製劑,例如抗黏附治療(α4β7 Integrin Inhibitor)已能發展至針對性地治療腸道炎症,藥物對免疫系統的影響較小,感染風險也較低,因此為中度至嚴重程度的患者帶來另一治療選擇。陳醫生提醒,雖然炎症性腸病的藥物推陳出新,但患者卻不應掉以輕心,仍需定期服藥及覆診,一旦出現異常症狀,應及早通知醫生。