健康

2018年6月26日

2017/03/24 (週五) 12:00上午

醫for 新藥治子宮內膜異位 快見效減經痛免手術

不少人笑言,「經痛」非但影響女性,亦會令身邊男性「受罪」。婦產科專科醫生陳少慧指出,本港不少經痛個案背後隱藏着婦科疾病,最常見的包括子宮內膜異位。過往,治療子宮內膜異位的藥物主要嘗試減輕病徵,但近年醫學界已研發出針對性的專治藥物,有助控制病情及減低復發機會。

子宮內膜異位是女性常見病症之一,估計全港超過30萬女性患有,即子宮內膜組織因為某種原因而出現於非子宮內壁的地方,若這種情況發生在卵巢並形成血瘤,時間長了,血瘤內會逐漸變成有如溶化了的朱古力狀的物質,所以又稱為「朱古力瘤」。
早期可用藥控制
婦產科專科醫生陳少慧表示:「子宮內膜異位的常見病徵是經期來臨前後出現經痛,部分女士更會在經期以外的日子都有疼痛,過去曾有病人因為疼痛嚴重而暈倒。另外,部分女士會在行房時感痛楚,持續下腹疼痛,經期不規律或有不育的問題。不過,亦有部分女士沒有明顯病徵。如延遲求診導致病情加劇,有機會出現併發症。」陳少慧醫生說。
過往不少患者都會問:「確診有子宮內膜異位,甚至是朱古力瘤時,是否必須立即做手術切除?」陳少慧醫生解釋,子宮內膜異位及朱古力瘤與荷爾蒙有關,不過大多屬於良性,惟容易復發,但是否需要做手術處理,醫生一般會按患者的病發位置或朱古力瘤的大小、徵狀及超聲波圖像去決定。「如果朱古力瘤有4至5厘米大,一般會建議做手術,如果只有1至2厘米大,則可以用藥物控制、慢慢觀察。」
目前唯一專治藥物
子宮內膜異位的藥物治療可包括口服黃體素、避孕藥或停經針等,陳醫生表示,避孕藥主要用作減低病徵,但不能作出針對性治療;停經針則抑制體內的女性荷爾蒙造成假停經,使子宮內膜組織不會繼續增生,可惜患者會出現更年期徵狀如潮熱,加上停經針不能長期使用,最長療程約6個月,否則會引起骨質疏鬆等副作用。
口服黃體素如地諾孕素(dienogest)是目前唯一證實可以針對性地改善子宮內膜異位病情的藥物,陳少慧醫生表示,此專治藥物屬荷爾蒙之一,是較新一代的黃體素,其獨特結構證實主要針對子宮內膜,有效減少其增生。所以相對其他非專治藥物,快至4星期可明顯見效。
研究亦顯示,患者可長期服用來控制病情,紓緩子宮內膜異位引致的疼痛及減低異位的情況。陳醫生強調:「子宮內膜異位症是一種慢性疾病,需要制定長期治療計劃,盡可能以藥物控制,以減少復發及避免多次手術的需要。」
陳醫生指出,這種口服黃體素在香港已被引入了3至4年,不少醫生對這藥物的應用已有相當多經驗,醫學界期望患者不要再「死忍」經痛,盡快找婦科醫生接受檢查。

陳少慧醫生
婦產科專科醫生