健康

2018年1月16日

不少人建立起運動的自信,慢慢就會想挑戰三項鐵人。(網上圖片)

2017/11/15 (週三) 12:01上午

醫 for Exercise 運動目標不可過高 留意肌肉發出警號

近年,運動風潮愈吹愈熱,大家都十分熱衷於跑馬拉松、健身、踏單車等,鍛煉身體、塑造健美的身材。在開始運動的習慣後,不少人會漸漸建立起運動的自信,慢慢就會出現要挑戰更高難度的想法,如跑馬拉松、三項鐵人等。但如果能力或準備不足,就鍛煉不成反受傷,得不償失。

註冊脊醫伍兆聰表示,「努力鍛煉自我、參加比賽,這種想法並不是壞事。但是運動有可能帶來危險,事前應該先評估自己能否承受。假如準備不夠充分,能力也不足,卻抱着『先試試看,總會有辦法克服』的想法,這樣更危險。」

「有時,一些缺乏足夠能力的選手每次參加比賽,總會弄傷膝蓋,甚至引致跛腳。即使所有訓練與生活都是專為運動所設計,但是由於馬拉松是反覆衝擊膝蓋的運動,膝蓋便容易出現各式各樣的疼痛。至於運動的目標不知何時轉向『鐵人』的人,還有一開始明知自己能力不足,也將『鐵人』設定為目標的人,就需要承受更大的危險。這種危險比起生活重心放在運動、擁有優良身體條件的專業運動選手更大。」伍兆聰說。

腿部肌力發展不均衡

既然如此,那麼先做足訓練才比賽,可以嗎?伍兆聰亦不太認同,「即使為了參加目標較高的運動而接受徹底的訓練,危險性還是很高,如因過度運動而造成膝蓋大腿關節的疼痛、腸脛骨束摩擦症候群(Iliotibial Band Friction Syndrome)、膝蓋肌腱炎(Patellar Tendinitis)、脛骨疼痛、跟腱炎(Achilles tendonitis)、足底筋膜炎(Plantar Fasciitis)等各種疾病。」
出現以上問題的原因各有不同,如在上坡與下坡跑步,或穿着尺寸不合的鞋子跑步時,由於壓力集中在不同的部位,可能會引發腸脛骨束或跟腱發炎。不過眞正容易被忽略的,原來是尚未做好準備的肌肉與身體。

為甚麼會這樣說呢?「其實多數人都有腿部肌力發展不均衡的情況,在準備不足的情況下反覆激烈地跑步,若再加上沒有充分休息的話,壓力與衝擊累積下來,就會造成身體失去平衡而倒下。」伍兆聰解釋。

一旦出現不適別死頂

至於其他引發運動傷害的原因,就有驟然增加的運動強度與運動時間等,同樣地,如果在沒有徹底休息的情況下,其危險度則更高。正因如此,並不是說不顧一切、用盡全力、日夜練跑,就能鍛煉出適合跑步的肌力,反而是當大腿肌力失衡或肌力不足時,而關節未有做好防護措施或是過度使用肌肉,較少使用的肌肉就會發出疼痛的信號,告訴我們是時候暫停,以免繼續傷害身體。

伍兆聰又提醒,如果訓練身體出現不適,別忍耐繼續運動,應先充分休息;還有,要緊記這些反應的出現,是因為運動過度,故必須要重新調整自己的運動量。假如忽視身體異常的信號,繼續運動的話,就可能變成「運動成癮者」,對身體而言並非好事。

伍兆聰
註冊脊醫