健康

2019年6月26日

銀屑病的治療指標,需評估患處的紅腫和增厚程度、皮屑量和面積。(網上圖片)

2018/12/17 (週一) 12:01上午

醫 for Excellent 銀屑病冬天易失控 生物製劑治療新希望

很多人喜歡冬天不會很曬和潮濕,但對銀屑病患者而言,卻是症狀加劇的高峰期。皮膚科專科陳湧醫生解釋,由於冬季陽光不足以幫助患者改善症狀,加上天氣乾燥,更易「爆拆」而產生裂痛。近年生物製劑選擇,推陳出新,進一步控制病況,為患者帶來新希望,期盼將來病情不受季節影響。

銀屑病是免疫系統疾病,由於病徵主要顯現在皮膚上,故此仍有不少人誤以為會傳染,令患者身心受創。陳湧醫生指出,銀屑病本身不會令患者感到太痕癢,尤其夏天陽光多,可通過曬太陽,利用充足的天然紫外線,作為紓緩病徵的一種方法,惟冬天濕度驟降,令不少患者的發病位置更乾,表皮更厚,脫皮和龜裂情況更嚴重,患者因而感到「拮肉」般痕癢和刺痛,發病面積更大,甚至嚴重時會有紅皮症。

銀屑病患者關節會變形

出現紅皮症的患者,全身九成以上的皮膚都受銀屑病的病情所影響。陳醫生表示,皮膚是人體最大的器官,主要功能是阻隔外界的細菌入侵,當皮膚受嚴重傷害,就失去阻擋外來的細菌入侵身體其他器官的功能,且更會令身體流失水分和電解質,所以患者容易感到很冷,並易受感染,以致經常生病,另又因為皮膚屑的外觀,社交生活大受影響。此外,銀屑病患者也可能同時有關節炎,除了痛,關節更會變形,有機會令手指關節活動能力變差。

銀屑病的治療指標,主要靠PASI銀屑面積嚴重指數,評估患處的紅腫和增厚程度、皮屑量和面積;另外也有DLQI皮膚學生活品質量表,評估患者在交友、工作、日常社交等生活質素,兩項指數均有助了解患者,對於需要更進取的治療,例如生物製劑的急切程度。

最新抑制治療藥效較長

現時本地治療銀屑病的生物製劑選擇,包括:較舊的抑制腫瘤壞死因子、抑制白細胞介素17(IL-17),以及最新的抑制白細胞介素23(IL-23)。

有國際研究數據顯示,患者接受最新抑制白細胞介素23(IL-23)的治療長近2年,藥效仍能維持,近5成使用者,達銀屑完全清除的功效,另8成亦有達到銀屑接近完全清除的效果。此外,副作用也較少和輕微,既沒有出現服食口服藥容易影響內臟的情況,也沒有像舊式生物製劑般,短時間內已有較大機會出現抗藥性,有的可能只是較易患傷風感冒,打針位置有輕微紅腫,影響性低,可容易控制。

陳醫生表示,現時美國皮膚病學會已將生物製劑、口服藥及紫外線治療,並列為中度到嚴重銀屑病患者的主要治療法。患者可經醫生建議,選擇以生物製劑、或其餘兩種的其中一種作治療,本地醫學界也普遍跟隨這指引。

;