健康

2018年12月11日

所謂枕頭其實應該是枕頸,而不是枕「頭」。(網上圖片)

2018/05/11 (週五) 12:01上午

醫 for Excellent 適當寢具減頸椎痛 買牀墊試瞓15分鐘

打工仔天天用電腦,由於長時間維持同一姿勢,相信不少人時常感到上臂、手腕、肩頸痠痛又僵硬。要紓緩不適,除了進行治療之外,註冊脊醫伍兆聰就提醒,居家護理亦同樣重要,其中包括寢具的選擇。

伍兆聰表示,一個成年人每天睡眠的時間超過六個小時,也就是說一天當中有至少四分之一的時間在牀上度過,而根據臨牀治療經驗,患者可透過矯正脊椎,達到輔助治療頸椎病的功效。如果牀墊不符合人體脊椎的生理弧度,會使人不斷翻身,以致無法進入深層睡眠,白天累積下來的疲勞就難以消除,影響工作和生活。
平躺15分鐘看有否睡意

伍兆聰就留意到,有許多人在選擇牀墊時,會有一些錯誤的認知,如誤以為硬牀對脊椎最好,但其實盲目選擇硬牀,反而有機會破壞睡眠質素,影響脊椎病的病情;除此以外,還有些市民或認為牀墊愈貴愈好,忽略了親身體驗及感受牀墊是否適合自己。

那麼,應該如何選擇合適的寢具,幫助睡眠呢?「首先,平躺在牀墊上15分鐘左右,如果此時可以感覺到睡意,這就是真正適合你的牀墊。因為好的牀墊、枕頭既能符合人體脊椎的生理弧度,又可減少對人體的壓力。其次,在選購時,不妨躺在不同型號的牀墊上作一個小測試:躺好後將腿向上屈伸,測試你的腿部在這張牀墊上,可以伸展出多大的力量,當腿部力量可以發揮到最大時,就表示這張牀墊最符合自身脊椎生理弧度。」伍兆聰說。

要選靚材質記憶枕

選好牀墊,就要挑選一個合適的枕頭,「它能幫助頸椎病患者通過睡眠時間,讓頸椎恢復正常曲線,如果長期使用高度不符合自身頸椎弧度的枕頭,那麼當頸肩部肌肉在熟睡後,處於完全放鬆的狀態之下,就只能靠椎間韌帶和關節囊的彈性,來維護椎間結構的正常關係,容易使頸椎某處屈曲過度,導致此處的韌帶、關節囊不正常牽長並造成損傷,引發頸椎失穩、關節錯位等症狀,長期下來就會發展成頸椎病,或使病情惡化。因此,所謂枕頭其實應該是枕頸,而不是枕頭。」伍兆聰解釋。

「而目前醫學上認為效果較好的產品是記憶枕,一個良好的記憶枕具有吸收人體壓力的功能,不會壓迫頸動脈之餘,更對頸椎有一定的支撐度。不過其材質亦有好壞之分,因此在選購時應避免購入混合其他大量材質,且不具備正常記憶棉功效的記憶枕,方為上策。」伍兆聰說。

伍兆聰
註冊脊醫