健康

2018年10月24日

養成定時排便習慣,排便時避免過度用力或時間過長,有助預防痔瘡。(網上圖片)

2018/02/01 (週四) 12:01上午

醫 for Excellent 痔瘡水解技術治療 可毋須麻醉下進行

痔瘡問題令不少人困擾,早前台北有婦人到診所進行微創痔瘡手術,麻醉期間心跳停頓死亡。近年香港引入無創傷的「痔瘡水解技術」,可以在毋須麻醉下進行,快至30分鐘內完成。病人毋須住院,手術後可即時上班。

痔瘡的成因,是肛門靜脈受到擠壓,導致充血腫脹或發炎反應。外科專科黃博熙醫生解釋:「痔瘡有外痔和內痔之分,外痔是摸到和見得到,患處會出現腫痛和痕癢。內痔主要症狀是出血,部分人可能會感覺痕癢,或患處有腫痛不適的反應。」他表示內痔與外痔屬階段性演變,由內而外,而香港約七至八成求診患者都是混合痔,即同時有內痔和外痔。

治療痔瘡有很多不同方法,最簡單是藥物治療,包括藥膏和口服藥,目的是紓緩及減少痕癢、腫痛和發炎等症狀。但如果想徹底解決痔瘡問題,就需要採用手術治療。

傳統手術創傷大康復期長

「傳統手術治療包括開放式手術或痔瘡槍手術,切除腫脹部分。除了需入院和在麻醉下進行外,復元時間接近兩星期,其間不可以浸浴或游水,排便時手術傷口會特別痛,而且很多時會有便急的感覺。也有部分病人手術後出現肛門收窄,導致排便困難的後遺症。」

而近年愈來愈多人採用的「痔瘡水解技術」,是從英、美引入,全球有十幾萬宗案例。其原理是利用微電流截斷痔瘡的血液供應,同時分解痔瘡內的水分。當痔瘡失去養分供應,會逐漸萎縮凋謝,繼而被身體自然吸收。

「整個萎縮凋謝過程大約需要兩星期,但對於一些較嚴重的混合痔徵狀,例如腫痛或出血等現象,治療後會立刻得到緩解,隨後兩、三星期情況會持續好轉。」

黃醫生補充,此技術的好處是過程快捷無痛,毋須麻醉亦不會流血。除了孕婦、有出血風險或肛門附近植入了金屬物等人士外,大部分病人都適用。「尤其是之前做過痔瘡手術,復發後無法或不想再做手術的病人,新技術可以為他們提供一個出路,能有效改善痔瘡出血、腫痛和凸出的症狀,紓緩病人不適。」

大便帶血後果可大可小

相比傳統手術有一成機會復發,「痔瘡水解技術」的復發率約為兩成。「同任何治療一樣,如果不配合改變飲食及生活習慣,痔瘡問題有機會再次出現。反過來說,其實大部分病人都可透過治療和調節生活習慣,根治痔瘡問題。」

黃醫生又提醒,如發現排便帶血,應盡早找醫生檢查,勿以為是痔瘡就掉以輕心。「病人往往會將肛門流血或不適當成痔瘡,其實無論是腸瘜肉以至結直腸癌,都會有流血徵兆。所以若果見到大便帶血或隱血檢查呈陽性反應,建議作進一步檢查找出病因,以便及早治療。」

黃博熙醫生
外科專科醫生