健康

2018年9月25日

2018/09/14 (週五) 12:01上午

醫 for Excellent 生物製劑治嚴重濕疹 港病人用藥首月病情好轉

世界濕疹關注日系列1

濕疹屬常見皮膚炎症,統計指,本港約5至10%人士曾患有濕疹,當中約十分一屬中至嚴重病情,數目不少。皮膚科專科醫生楊志強指出,外國研究顯示,「生物製劑」對治療嚴重濕疹的成效顯著,本港亦有病人在臨牀醫學研究中曾接受新療法,用藥最早一個月病情好轉。

為讓公眾對濕疹有更深了解及認識,香港過敏協會日前邀請楊志強醫生在科學館演講廳出席講座,分享「濕疹療法與新知」, 共有超過300名市民出席。

他解釋,引發濕疹的原因可分為受基因及後天環境如食物、天氣、致敏原,甚至壓力等影響,以致免疫系統過度活躍,對自身作出不正常攻擊,表現在皮膚上,所以出現如紅腫及發炎等徵狀。當慢性濕疹症狀出現的時候,患者出現急性發作及紅皮症外,皮膚亦會變得粗糙、變厚、顏色不均勻。

嚴重濕疹反覆頑固

正確的護理與治療,除適當使用潤膚劑及潤膚膏外,遵照醫生處方使用外用類固醇藥物,以及使用不含類固醇的局部免疫調節劑,均有助控制炎症;稍為嚴重可考慮使用口服藥治療,例如服用抗生素、抗組織胺與濕敷治療。

然而,若以上治療均無效,即表示患者可能已屬嚴重濕疹類別,即除受影響皮膚範圍很大,蔓延全身外,病情會出現如稍為紓緩後突然再惡化,並經常發作,以及紓緩過後症狀顯得更頑固等。持續嚴重可考慮口服調節免疫系統藥物或光療,但要小心監察藥物潛在副作用。

針對嚴重濕疹問題,外國目前已有最新治療藥物面世,屬於皮下注射的生物製劑,直接針對引致發炎的細胞因子,以控制免疫系統失衡。

在2017年,美國食物及藥物管理局(FDA)已批准第一種生物製劑,用於治療嚴重濕疹的成年患者。該種針藥屬於單株抗體,可針對兩種蛋白分子IL-4及IL-13,避免它們出現過度信號傳導。而這兩種關鍵性的蛋白分子,正正被認為是引發濕疹持續炎症的重要因素。

病情獲得有效控制

臨牀研究結果顯示,每兩周一次透過皮下注射使用該生物製劑的患者,使用生物製劑藥物後,濕疹病情確實獲得有效的控制,痕癢減少,亦改善睡眠與生活質素。同時,許多患者注射新藥後,更可減少需用外用類固醇藥物的次數。有關生物製劑的副作用少,部分人則出現如注射部位不良反應、結膜炎眼紅等問題。

楊志強醫生說,本港亦曾使用該種生物製劑進行臨牀研究,初步結果亦顯示,有病人用藥一個月後,濕疹情況已有改善。目前,該生物製劑仍未在本港完成註冊,預計明年可供應使用,但藥費較昂貴。他強調濕疹有許多治療選擇,適合不同程度濕疹患者使用。患者應積極接受治療,護膚及控制發炎亦缺一不可。