健康

2017年11月23日

O形腿患者較容易在老年時出現膝蓋退化。(網上圖片)

2017/09/06 (週三) 12:01上午

醫 for Essential O形腿影響範圍廣 下身肌肉肥腫易倦

膝蓋痛,大家可能都直覺地覺得是膝蓋本身出現問題,但原來體態、步態也可以導致膝蓋痛,最常見的就是X形腿、O形腿和退化的問題。這些有如「變形」一樣的情況,正是因為壓力不均所造成的。

O形腿和X形腿雖然不正常,但原來小朋友發育期間也會出現這樣的現象,註冊脊醫伍兆聰表示,小朋友成長至18個月左右,腿型會呈現稍微O形的樣子(bowleg);從第18個月到3歲左右,就會有一點點X形腿(knock-knee)的情況,只要不太誇張、嚴重、兩邊對稱,這些都屬於正常的發育變化。直至6歲,這些變化就會告一個段落,應以成人的標準來評估。

伍兆聰建議進行自我檢查,如果發現有O形腿的現象,就要很小心,因為O形腿通常會影響到身體其他部位,包括內八字走路、脛骨內轉、骨盆內旋、過度用內側腳跟走路等。

不只影響一個部位

伍兆聰指出,O形腿患者的膝蓋往外的角度每增加5度,就會增加膝蓋內側百分之五十的壓力。膝蓋本身雖然有很厚的軟組織,即內側和外側半月板,來承受身體的重量,但如果長期內外側失衡,很容易在老年時出現膝蓋退化的現象,而且不只影響一個部位,因為身體上下互相牽制,會讓骨盆、腰椎等部位同時受力失衡,而進一步引起這些部位的退化或旋轉、肌肉協調性失調等問題。

如果膝蓋以下呈O形腿,同時髐關節向外凸出,又屬於甚麼問題呢?伍兆聰解釋,「這個情況是腳尖併攏站立時,大腿、膝部、小腿之間都是張開的狀態,O形腿中此類型的患者為數頗多,這是由於拇趾外翻、腳趾上翹等腳底不穩症狀,以及膝蓋過度反弓的反弓膝蓋患者增多所致。」

容易下半身變肥胖

「當拇趾外翻或腳趾上翹導致腳底不穩時,腳趾無法撐開貼地,重心就會偏移至腳後跟,令膝蓋過度反弓,形成反弓膝蓋。加上走路時變成腳尖朝外的扭曲步行狀態,扭曲的壓力會倍增,從而導致足部整個張開。」伍兆聰續解釋。

那麼這種腿型的患者會有甚麼影響呢?伍兆聰表示,「患者其後的平衡感會變差,小腿、大腿、臀部必須輔助支撐身體,容易令下半身囤積多餘肌肉和脂肪,因而變胖;同時肌肉容易疲勞,血液循環因而變差,足部就特別容易疲累和浮腫。」

他最後補充說:「而且髖關節是連接上、下半身的關鍵部位,當O形腿導致髖關節歪斜,也會為上半身帶來不良影響,如引起腰痛、頸部痠痛、頭痛、肩膊僵硬、暈眩等不適。」可見O形腿帶來很嚴重的後果,大家真的要好好注意。

伍兆聰
註冊脊醫