健康

2017年9月23日

▲腳踝是其中一個比較容易長骨刺的部位。(網上圖片)

2017/07/14 (週五) 12:01上午

醫 for Essential 骨刺可致痠麻痛症 30歲後留意病徵

「骨刺」是從骨頭長出來的突出物,是骨頭增生的結果;理論上,身體任何一塊骨頭都有可能會長出骨刺,但註冊脊醫伍兆聰指,實際上,頸椎、腰椎、骨盆、膝蓋、肩關節、腳踝及手指頭的小關節,是比較容易長骨刺的部位,大部分骨刺都未必影響患者,但若骨刺壓迫到神經,可衍生種種徵狀困擾患者。

在30歲以後,基本上所有人士都可能開始長出骨刺,就像一台機器用久了,機器上的零件會慢慢磨損,會生銹是一樣的道理。伍兆聰表示,生活形態如體重超標、從事太激烈的運動、每天搬重物的粗重工作、久坐久站而且姿勢不良,以至各類舊患如曾經骨折、開刀、椎間盤突出,以至韌帶受傷、營養不足及遺傳等,均可能增加出現骨刺的機會。

預防方法很簡單

大部分的骨刺都是沒有症狀的,但是如果骨刺壓迫到神經,就可能會出現手腳麻痹、疼痛、關節僵硬、肌肉無力,甚至肌肉萎縮的情形。不過,真正因為骨刺而產生痛症問題的比例不多,大部分的人都能和骨刺和平相處。

預防骨刺的方法很簡單,就是保持正確的姿勢,避免久坐或久站。養成規律運動的習慣。有症狀時,配合脊醫的建議積極治療。骨刺並不用特別治療,除非出現不適(例如腰痛、手麻),才需要就診。不過,骨刺並不會因為吃藥或打針而消失,要消除骨刺,只有開刀拿掉一個方法。

老年人較多骨刺

伍兆聰指,市民亦可透過簡單的自我測試,評估是否有骨刺問題︰首先,身體平躺着的時候,有疼痛那邊腿部往上提高,如果腰部會覺得十分疼痛,這情況可能是長了骨刺,可能需作進一步測試;如果錯位的骨頭是發生在脊椎的部位,那麼脊椎骨會因為偏移上的角度,而使椎間盤不正常的擠壓,並往不同的方向突出。脊醫會用放射學檢查(如X光),清楚看出脊椎骨神經被壓逼的位置,及分辨出患者是硬骨刺或軟骨刺形成。

椎間盤突出和骨刺是兩種完全不同的疾病,但是它們對身體所造成的症狀卻很類似,包括:手腳痠麻、四肢無力、肌肉萎縮、坐骨神經痛。一般來說,年輕人會有這些問題是因為椎間盤突出,老年人則大部分是因為骨刺。兩者在特殊情況下才要開刀治療。一般病人容易將兩者混淆,建議如有上述徵狀,應交由醫護人員作檢查確診。