健康

2017年11月23日

▲愛玩手機的「低頭族」,出現「椎間盤軟骨退化」的風險會持續增加。(網上圖片)

2017/07/28 (週五) 12:01上午

醫 for Essential 頸椎骨刺影響肩臂 預防運動必須緊記

人體在30歲之後,頸部纖維的彈力會逐漸降低,椎間盤變薄及椎管變窄,脊髓後方亦可能受壓迫;長者、愛玩手機的「低頭族」,以及專業司機等,出現「椎間盤軟骨退化」的風險亦持續增加。有註冊脊醫指出,此症狀不但影響頸椎動脈血流的順暢,更可能因骨質增生而引發頸部骨刺。

註冊脊醫伍兆聰表示,長期不正確的站姿及坐姿(例如彎腰、駝背等),都會導致頸椎錯位、頸椎骨質增生,甚至引起頸脊髓或頸部神經根受壓迫,而誘發頸椎錯位。

頸椎骨質增生引發的骨刺,若壓到神經線,疼痛的感覺便會出現在頸椎附近,同時很可能會影響到肩、手臂或是手指頭。有些壓迫神經線的疼痛是往下的,也有一小部分疼痛會往上蔓延,並影響頭部造成頭痛甚至偏頭痛。

手指靈活程度下降

如果神經線嚴重受壓,除了疼痛以外,患者也會覺得手臂無力,特別是把手舉起來的時候,會覺得特別費勁;除此以外,在做一些手指活動時,有些人會覺得無力及手指靈活程度下降;如果情況保持一段時間沒有解決,有一些人會覺得整隻手很重,而且手指在做一些日常工作時,譬如拿筆、筷子,或者是長時間用電腦,都會覺得手很容易累而且無力。

骨刺引發的頸痛,通常需接受脊椎治療和復康治療。一些物理療法如牽引或衝擊波治療,只是暫時性地紓解神經肌腱痛楚,很難讓頸椎復位或讓骨刺徹底消失。但如不加理會,也可能會再引起頸脊髓或頸部的神經根受到壓迫,讓骨刺再長出來。

經常維持抬頭挺胸

預防頸椎骨刺的方法,就是平常要留意自己坐姿,以及站立的姿勢,經常維持抬頭挺胸。伍兆聰指,很多人都誤以為頸椎手法矯正或牽引很危險,其實都是因為他們所使用的手法不正確。

另外,頸部神經根的壓迫通常以第五或第六節較常發生,若壓迫到中樞神經,患者可能需接受手術治療。

簡易預防頸椎骨刺運動

1.頸部向右轉低頭看地,重複十次。
2.接着頸部向左轉低頭,重複十次。
3.以上動作每日做三遍。

伍兆聰
註冊脊醫