健康

2018年10月17日

導致月經過量的原因很多,常見的包括一些子宮結構性問題。(網上圖片)

2018/09/24 (週一) 12:01上午

醫 for Essential 陰道異常出血釀貧血 對症下藥必先止血

很多女士都有月經過量的煩惱。有部分女士對經量過多習以為常,又認為服用止血藥會使月經不順,血液谷在子宮裏導致發炎肚痛。這些誤解使得婦女往往要出現頭暈、血崩等貧血徵狀才求醫,忽視了子宮肌瘤或子宮頸癌的警號。

婦產科專科醫生譚靜婷指出在每次月經周期開始,婦女如果沒有受孕,子宮內膜便會脫落,伴隨經血排出體外。每次正常月經流血量不會超過80毫升(比一支乳酸菌飲品還要少的分量)。當經血多兼流血情況很急,血液不能即時經過子宮頸細小的出口排出,滯留在子宮裏而凝固成為血塊。此外,長期經量過多的女士更會出現貧血的問題。

月經過量原因很多

導致月經過量的原因很多,常見的包括一些子宮結構性問題,例如子宮肌瘤,肌腺瘤等。這些結構問題令到子宮腔和子宮內膜的面積增加,出血的範圍因而增加,出血量自然較多。另外有些女士本身身體止血機制出現問題,例如缺乏一些幫助凝血的物質,引致子宮內膜脫落之後子宮壁出血的情況失控,子宮因而出現過量出血。

減輕流血量 不會令女性停經

譚醫生指出常用的婦科止血藥包括抗纖維蛋白溶解劑,它會抑制子宮內膜血液內的纖維蛋白溶解,減輕流血量,並不會妨礙子宮內膜脫落,故不會令女性「停經」。一般建議月經量過多患者,在月經的第一天開始使用止血藥,直至月經量較輕的尾後期才停用。在婦科的止血藥劑量範圍內,服用止血藥非常安全,用藥後發生血栓的情況並不會比自發性血栓的情況高。在月經第一天就服用止血藥的情況下,月經量可以明顯減少接近一半兼減少血塊出現,減輕患者來經時子宮膨脹的不舒服。除了止血藥,月經量過多還有很多治療方法,只要正視問題,及早作出針對性的治療,就能有效地預防。

除了經血量多,婦科疾病大多難以察覺,當女士出現陰道異常出血包括行房後流血、經期與經期之間點滴出血、或停經前後突然出血,應該盡快求醫。定期接受檢查是預防的最佳方法。譚醫生建議25歲或以上且有過性經驗的女性,亦應每年進行子宮頸抹片檢查,如有異常出血的情況亦應盡快求醫,接受更詳細的檢查以找出原因。