健康

2018年12月11日

受關節炎症狀的影響,患者未必願意運動。(網上圖片)

2018/05/25 (週五) 12:01上午

醫 for Essential 關節炎患者須運動 依3大原則可減痛

關節炎患者的關節喪失功能,有相當大的原因是缺乏運動所引起;然而又因為關節的疼痛與功能喪失,使關節炎患者無法像一般人進行運動或者較不願意運動。如此一來,便產生關節炎一直惡化及關節功能不斷下降的惡性循環。患者到底該如何是好呢?

註冊脊醫伍兆聰表示,「關節炎的早期主要症狀包括疼痛、腫脹、無法支持力量而造成行動上的不便,而隨着病情的演變,最後可能導致關節變形、攣縮、活動範圍減少,甚至僵硬。」關節炎本身雖不致命,但卻不易治愈。

「正常關節的末端是由一層平滑的關節軟骨所包覆,能夠保護底下的硬骨,承受活動時產生的壓力及減少摩擦力。而若患上退化性關節炎,患者的關節軟骨往往受到破壞而無法完全修復,造成磨損甚至暴露出底下的硬骨而逐漸產生變形,又因為關節邊緣的贅骨增生而形成骨刺,最後因疼痛及活動受限,連關節周圍的軟組織也受到波及,肌肉也會隨之退化和萎縮,病況進展可以十分嚴重。」伍兆聰說。

不運動只會惡化

受症狀的影響,患者未必願意運動,亦無法如一般人運動,但不運動的話,患者情況只會一直惡化。因此,伍兆聰表示,針對關節炎患者的運動,主要目標應以盡量不增加關節負擔為原則,以促進關節功能的恢復。以下為給予關節炎患者運動的三大原則:

(1)伸展運動以改善關節活動範圍-患者的關節活動範圍出現限制經常源於活動時出現疼痛、關節周圍的肌肉與軟組織黏連萎縮所致。因此,進行關節及肌肉的伸展運動極為重要。

(2)增加肌肉力量-肌肉收縮一般可分為等張收縮(即肌肉在近似張力下收縮而引起關節運動)和等長收縮(即肌肉收縮,但沒有引起關節活動)。

等長收縮可協助關節炎患者增加力量,如抬腳、伸腿的動作,而不會增加關節受力。等張運動如步行、騎腳踏車,應在接受過一定程度的等長運動訓練後,在肌肉力量有所恢復下,才可適量進行。

(3)增加心肺功能-帶氧運動有效增加心肺功能,但不少患者因害怕增加關節的負荷,不少人都避免進行相關運動,但只要在非急性發作期,適當的帶氧運動對患者的整體健康有很大的益處。當中又以水中活動較佳,如游泳、水中步行等,因為有水的浮力與阻力,對關節炎患者相對安全而有效。

伍兆聰建議,關節炎患者應根據以上三個原則,積極而有計劃地進行運動訓練,並避免進行可能加重關節炎的運動,如慢跑本來是個不錯的運動,但有患者因過量運動,如運動時間過長或過於激烈(如快速地在山地跑步或跑樓梯),反而令病情惡化,患者宜多加留意。

運動時間勿過長

假如發現病情轉差,亦應停止運動,盡快接受治療,以免炎症加劇;同時應多加休息,休息時,也要保持關節放鬆的姿勢,待情況穩定後,才再開展運動計劃。

伍兆聰
註冊脊醫