健康

2018年6月25日

恥骨聯合關節屬於不動纖維性關節,骨與骨之間由纖維組織構成。(網上圖片)

2017/10/20 (週五) 12:01上午

醫 for Essential 走路不由自主搖擺 小心「恥骨聯合痛症」

盆骨曾經受傷、泌尿道曾反覆感染發炎、患過膀胱炎等,繼而出現前陰疼痛,甚至影響到走路時步姿搖擺,註冊脊醫伍兆聰提醒,需留意患上「恥骨聯合痛症」的風險。

甚麼是恥骨聯合痛症呢?伍兆聰解釋,「這是指一連串前陰部與下身疼痛的症狀,包括恥骨聯合關節附近的局部性壓痛、傳動到內側大腿的疼痛,以及走路時有搖擺式步姿等。」明明是疼痛,為甚麼連步姿都會轉變?「為了避免觸發痛楚,患者就會用搖擺的走法以避免痛症出現。」伍兆聰續說。

恥骨聯合關節屬於不動纖維性關節,骨與骨之間由纖維組織構成,且缺乏關節部分,以致任何動作均受到限制。由於此處的纖維彈性軟骨同時也提供了恥骨間連結與緩衝的功用,因此比一般關節面的軟骨更薄,加上並沒有血管供應營養,因此在受傷,如車禍時安全帶過度的拉扯、骨盆骨折等,就特別容易發炎。當骨盆遭受撞擊與拉扯方式的傷害時,恥骨聯合關節便最容易受傷害。

X光可見關節蛀蝕

那麼患者會出現甚麼症狀呢?「常見有前陰部疼痛的現象,特別是在男性陰莖根部或者在膀胱下側會有痠痛感,在下牀或坐下等移動到恥骨聯合關節的部位時,就會牽動產生痠麻疼痛感,嚴重的患者在走路時,會呈搖擺狀以避免觸發疼痛,若未有接受正確的診斷和治療,甚至會造成下肢的滑囊炎與肌腱炎,更加劇影響走路步姿。」伍兆聰解釋。

如有懷疑個案,透過X光檢查,就可見前恥骨聯合關節蛀蝕、有變硬與空隙變寬等現象,同時亦可藉此排除其他骨病變與腫瘤的可能。另外,透過骨骼肌肉超聲波,也可幫助找出病發位置並確定有否積水,對於X光檢查正常但懷疑有壓力性骨折的病患,則可以安排骨掃描檢查。

至於在治療方面,伍兆聰表示需透過脊椎及盆骨錯位矯正,來改善恥骨關節纖維組織摩擦而引致的發炎。另外,可運用衝擊波與低能量激光等物理治療儀器,以改善發炎情況。

不宜接受推拿按摩

在日常生活方面,患者可使用氣圈、矽膠軟墊、適當軟度的坐墊等輔助工具,避免坐下時過度移動骨盆而牽拉恥骨聯合關節。平日走路、坐下或躺下時,也應注意避免拉扯恥骨聯合關節的動作,例如轉動下半身的起牀方式或轉身等,另亦可做如「拱橋」這類型伸展運動來矯正骨盆。

不過此症患者並不適合接受腰部牽引或局部的推拿按摩,否則往往會使疼痛感加劇。此外,部分疾病如慢性膀胱炎、下腹腔內長有腫瘤或婦科疾病,也有機會出現前陰部疼痛,因此如有此類痛症,記緊及早求醫,由專科醫生進行專業的診斷。

伍兆聰
註冊脊醫