健康

2018年12月15日

容易拉肚子、腹痛、脹氣,可能是盆骨錯位的初期警號。(網上圖片)

2017/11/01 (週三) 12:01上午

醫 for Essential 衫褲裙鞋總穿不好 或是盆骨錯位警號

假如盆骨出現問題,大多數人都會想到盆骨周圍會感到疼痛,例如腰痠背痛、坐骨神經痛,另外還可能會經常性閃到腰、髖關節退化、雙腿有無力感、麻痛感、雙腳容易冰冷等,這一類型的疼痛,幾乎都和盆骨位置的偏移有關。註冊脊醫伍兆聰表示,生活中有不少細節,能夠讓我們及早發現盆骨錯位的初期警號,以及早改善盆骨問題,避免產生嚴重的痛症。

伍兆聰表示,產生這些疼痛痠麻的原因,其實不外乎與盆骨錯位造成肌肉的緊繃和拉扯、長時間肌肉失衡、壓迫周遭組織和神經,導致循環不良或是神經傳導不良等問題有關。因此,伍兆聰提醒,生活上可以留意一下自己有否出現以下幾類情況,及早改善盆骨錯位的問題。

首先,不妨留意一下日常生活穿衣或鞋等動作有沒有開始出現以下變化:
1. 穿褲子的時候,發現腰側總有一邊的肉會在褲頭的接縫間擠出來;
2. 穿裙子的時候,裙口會因為走路而轉向一邊;
3. 每次買褲子或裙子都需要加以修改,因為適合臀圍的時候,腰圍就會太鬆;
4. 穿內褲時,鼠蹊處有一側會特別卡,需要調整一下才比較舒服;
5. 很難找到穿得舒服的鞋子,或是鞋底很容易磨損;
6. 坐下時,會感到自己的骨頭頂到椅子,很不舒服;
7. 習慣蹺腳或盤腿,否則坐起來就不太舒服,無法久坐。

覺得腿部愈來愈重

另外,大家亦應留意自己最近一段時間有否出現以下生理性的徵狀:
1. 下半身十分容易水腫,脫掉襪子後會出現難以消除的勒痕;
2. 體重在過去三年內持續且迅速地增加;
3. 難以每天排便,糞便一般較乾硬;
4. 容易拉肚子、腹痛、脹氣;
5. 生理期時會腹痛,甚至伴隨着腰痛和頭痛;
6. 開始出現尿頻、甚至漏尿的現象,經常會有膀胱脹脹的感覺;
7. 覺得腿部變得愈來愈重,有時候甚至會有無力的感覺;
8. 小腿肚的肌肉很硬,且容易痠;
9. 無論甚麼季節,手腳永遠都是冰冷的。

「這裏列出的每一個症狀看起來都十分平凡又常見,很容易就會忽略而錯過盆骨開始移位而發出的初期警號,雖然這些情況的出現不一定與盆骨錯位有關,但假如出現三種或以上,就建議你向醫生或脊醫求診,看看是否需要開始矯正骨盆,以免造成更嚴重的影響。」伍兆聰說。

臀部很扁甚至凹陷

除了生活上的小動作,外觀上也可能會出現一些看起來很輕微的變化,但有可能是提醒你出現盆骨錯位的警號:
1. 四肢不是很胖,但是小腹卻特別大;
2. 臀部很扁,從外觀看,上臀部甚至有凹陷的弧度,但下臀部的肉卻特別鬆弛;
3. 臀部很高,感覺很蹺卻沒有彈性;
4. 腰部的弧度很彎,而且經常感到腰痠

伍兆聰
註冊脊醫