健康

2018年12月15日

正常拇趾(左)與拇趾外翻的對比圖解。(網上圖片)

2017/10/11 (週三) 12:01上午

醫 for Essential 腳部問題影響全身 脊椎扭曲失去平衡

拇趾外翻或腳趾上翹,看起來是很普通的問題,頂多只會影響到腳部,但註冊脊醫伍兆聰就指出,這個看似簡單的腳部小毛病,其實可以影響到脊椎、頸部,以至自律神經,牽連甚廣。

「拇趾外翻或腳趾上翹容易導致腳底不穩,身體為了作出相應的平衡,扭曲的步行壓力就會傳送至身體上半部,於是盆骨、背脊,甚至頸椎都會受到影響。」伍兆聰解釋。而脊椎就好像一條積木,「當步行壓力來到上半身時,脊椎為了身體的左右平衡,慢慢就會扭曲脊椎,形成功能性脊椎側彎了。」

可見足部問題並不單單影響雙腳,還會延伸影響脊椎。

自律神經集中在頸部

除此之外,伍兆聰亦指出,如果有拇趾外翻或腳趾上翹等問題,令腳趾無法平貼地面,整個人的重心就會偏移至腳後跟,容易產生往後跌倒的危險,於是身體為了維持平衡,讓自己不易跌倒,頭和背部就會向前傾,引致駝背,是另一個引發脊椎問題的風險。

雙腳的問題不但會影響到脊椎的形態,更會延伸影響到頸部,繼而導致更多毛病出現,這到底是甚麼原因呢?伍兆聰解釋,「頸部是我們的重要部位,因為身體所有器官的自律神經就在頸部,一旦頸部出現各種不適症狀,就有可能會影響到自律神經,嚴重者更可能會導致自律神經失調。」

聽起來很可怕,為甚麼離頸部如此遙遠的雙腳,竟然會有這麼大的影響力?伍兆聰加以說明,「正如剛才所述,拇趾外翻或腳趾上翹等問題會令步行的壓力傳至上半身,當頸部關節不停承受來自腳後跟的衝擊力度及扭曲壓力,會增加頸部的負擔,繼而令第一節頸椎出現軟骨變形,出現輕微骨刺,自律神經亦可能因而受壓迫,導致身體不同部位出現自律神經失調的狀態。」

自律神經失調症狀多

假如出現自律神經失調,又會出現甚麼症狀呢?伍兆聰表示,「很簡單的說,例如我們可能會看見臉部左右不對稱,眼睛、嘴巴左右出現明顯不同、下巴位置偏移等,這些都可能與整個身體失衡有關。」

「不但如此,部分人更可能出現無法咬開東西、下巴疼痛,甚至咬合時出現怪聲,這些都屬於咬合不良的咬合異常症狀。」伍兆聰表示,這種人通常左右腳底的傾斜方向可能不一樣、出現盆骨傾斜,或有輕微脊柱側彎;而形成這個問題的主要原因正是身體左右承受的壓力不同,造成腳底不穩,髖關節和盆骨為了維持身體的平衡,甚至影響背部彎曲,可見一個簡單的腳部問題,牽連可以很廣,各位應多加留意。

伍兆聰
註冊脊醫