健康

2018年12月15日

腳跟先着地,就表示在腳跟上的施力最多。(網上圖片)

2017/10/18 (週三) 12:01上午

醫 for Essential 腳跟着地加劇痛症 行路小習慣勿輕視

一直以來,大家都認為「腳跟着地」是正確的走路方式,但註冊脊醫伍兆聰就表示,這種走路方式,可能浪費了腳底足弓的緩衝效果,最終可能加劇腳痛問題,建議本身已有足患如拇趾外翻及浮趾的人士,應加倍留意。

絕大部分市民自小以來,都習慣以「腳跟着地」的方式走路,伍兆聰亦指︰「現在坊間有不少訓練走路的教室,皆會指導人們要抬起腳跟、打直膝蓋,再用腳跟着地。具體來說,很多人都認為腳跟着地會讓體重轉移到小趾,然後拇趾和食趾才貼住地面。」

完全浪費緩衝作用

但對於這種走路方式,伍兆聰提醒市民應留意其本身存在的風險︰「腳跟着地會讓上半身受到衝擊,尤其是走路的時候,腳底需負擔體重的3倍重量,跑步時更達到5倍,正常情況下它們會因為腳底足弓的緩衝效果而減緩,但如果腳跟着地,就會完全浪費緩衝作用。」

「腳跟先着地,就表示在腳跟上的施力最多。原本應該是要以腳跟50%、腳趾根部和趾尖各25%的形式,讓這三點同時着地,才能緩和來自地面傳到全身的衝擊。換言之,大家習以為常的『腳跟着地』走路法,其實會讓過多的衝擊力傳到全身,導致身體的各個部位受損。」伍兆聰續說。

會因防禦反應而長繭

伍兆聰特別提醒拇趾外翻及浮趾患者,正正因為腳跟着地走路,導致腳趾變成不接觸地面的上揚狀態。這樣一來,就只靠着腳跟和腳趾根部兩點支撐全身,腳趾根部就需要承受多餘的負擔,並會因為防禦反應而長繭或是疼痛;嚴重的話,更可能惡化為骨頭突出的「假性關節型拇趾外翻」。

「在腳底異常的狀態下,是很難學好正確的走路方式的,尤其是在拇趾外翻等腳趾彎曲的狀態下走路,只會鍛煉到單邊和異常部位的肌肉,讓拇趾外翻更加嚴重,最後就會導致壓力在全身上下累積,發生原因不明的疼痛和症狀。」伍兆聰說。

4招幫身體卸力

究竟如何能令走路時身體受衝擊力的影響減低呢?伍兆聰提供了以下幾個重點︰
• 用腳跟、腳趾根部、趾尖三點可以同時着地的速度行走。
• 利用合適的速度和適合自己的步幅,平衡地行走。
• 膝蓋比平常提高1cm,讓腳趾先着地,再用力踏緊。
• 如有拇趾外翻等異常狀況,可穿着矯形鞋墊矯正,再選擇適合自己的鞋子走路。

伍兆聰
註冊脊醫