健康

2018年11月13日

腎石不一定有症狀,較常見的症狀是腰背部疼痛。(網上圖片)

2018/09/14 (週五) 12:01上午

醫 for Essential 碎腎石方法選擇多 新激光技術有優勢

泌尿系統有結石是很常見的,據統計,美國有1/10以上的人在一生中曾患上過腎結石。「常會遇到病人說,我有腎石,做了激光啦!但細問之下,才知道他做的不是激光碎石,而是體外衝擊波碎石。」泌尿外科專科朱永康醫生說。傳統上治療泌尿系統結石多使用體外衝擊波,但其實有其他的方法,有些病人卻會把兩者混淆了,清楚了解各種方法有助作出最適合自己的選擇。

腎石不一定有症狀,較常見的症狀是腰背部疼痛,但患者很容易誤會是腰痠骨痛。泌尿外科專科朱永康醫生指出,「若腎石掉進輸尿管造成阻塞,痛楚可以非常劇烈,甚至令小便積聚造成腎積水,長遠有機會影響腎臟功能。此外,腎石有機會刮傷輸尿管內壁,造成血尿。結石也可引起感染,甚至有可能引起嚴重的腎炎及敗血病。」

傳統治療腎石多採用體外衝擊波,首先以X光或超聲波定位,然後瞄準結石位置,發出衝擊波擊碎結石。這方法使用多年並不斷改進,但整體來說,仍有一些情況不適合使用。

肥胖有礙衝擊波

「例如結石若在輸尿管比較低的位置,便不能採用衝擊波。」朱醫生表示,「又例如懷孕婦女,或病人需要長期服食抗血小板藥也不適用,因為在衝擊波碎石期間有機會引致結石附近的器官流血,正在服藥的病人會較難止血。而愈來愈多見的情況是病人因為肥胖而無法做衝擊波,因為衝擊波不能距離目標太遠,若病人過於肥胖可能令衝擊波無法去到結石的位置。」

此外,因腰骨有毛病而無法保持一段時間平躺的長者,以及結石附近的血管上有血管瘤,結石所在位置的下游有阻塞等情況,都應避免使用衝擊波碎石。而若結石在腎內的下盞位置,用衝擊波能一次把石清除的機會較低。以上各種情況都可考慮激光碎石。

朱永康醫生解釋說:「激光碎石是用內窺鏡,以不同方法將激光光纖帶到結石的位置,然後醫生透過內窺鏡鏡頭監察,極近距離發出激光打碎結石。也可以用細小的籃子把碎了的石抓住並拿出,重複多次直至把碎石清除。

鏡身彎曲程度大改善

要注意的是,內窺鏡激光碎石其實已有了多年,但最新的技術有幾個明顯優勢:鏡身更幼細,更容易進入腎臟,而且鏡身彎曲程度大大改善,可做到兩邊彎曲270度,於是可進入腎臟內部較微細的位置進行碎石;新型內窺鏡傳送出來的影像質素大大提高,碎石更為精準;近年最新的「單次使用輸尿管軟鏡」,令治療成本較易控制。

「大部分泌尿道結石病人都適合使用內窺鏡激光碎石,甚至長者只要身體狀況無大問題也適用,唯一是病人若有特別原因無法接受全身麻醉,才不適合這方法。另外若結石過大過多則需要考慮其他手術辦法。病人應向泌尿外科醫生討論及查詢合適的治療方案。」朱醫生說。