健康

2018年10月17日

2018/06/29 (週五) 01:14上午

醫 for Essential 用手機壞姿勢普遍 長期不改善變「滑機肩」

走在街上,不難看到人人都「機」不離手,所說的正是手機。不過人人拿手機,又是否拿對了姿勢?如果姿勢錯了,就很容易影響到頸部、肩膀和手臂造成負擔,引發身體不適。

註冊脊醫伍兆聰表示,不少人都會不自覺地以不正確的姿勢拿手機,經常出現上半身往前傾,肩膀向上聳起的姿勢,這就是所謂的「滑機肩」。

「這種姿勢其實也很常見於使用側背包的人士身上,當他們將側背包掛於肩膀時,不少人都會自然地將肩膀向前靠,以固定袋子,令一些缺乏肌力的人,也能揹起很重的東西,故非常常見。」

長期不改善可變五十肩

當我們經常使用手機,並以這種錯誤姿勢使用,長年累月就會對頸部、肩膀、手臂造成很大的負擔,「『滑機肩』通常是因為不當使用手臂肌肉所造成。一般所謂不良的姿勢,經常是使用到肱三頭肌(手臂後側肌肉)和僧帽肌(肩膀肌肉)、胸小肌(一端連接肩胛骨另一端附着在肋骨上,位於胸大肌下方)等肌肉。無論是錯誤使用手機,還是側背包均是如此,會使用到肱三頭肌、僧帽肌和胸小肌,所以令肩膀往前傾,並向上抬起。」伍兆聰說。

「長時間維持這樣的姿勢,就很容易出現肩膀僵硬、背部僵硬,以及手臂疼痛或麻痹的症狀,若繼續惡化下去,更可能出現無法舉高手臂的五十肩!」伍兆聰續說。

單手滑手機影響更大

「如果是單手滑手機,尤其是手掌較小的女性,肩膀部位出現的疲累和麻痹感可能更為嚴重,可見用一隻手滑手機,對身體產生的負擔比兩隻手更大。」伍兆聰解釋。

幸好,只要我們能在身體狀況未惡化至無法解決之前,馬上進行紓緩動作,不適症狀便能很快得到紓緩。「只要改變手肘到手臂的角度,令肩膀不再往前傾,便能減輕肩膀和背部的負擔。另外,搭乘交通工具時,如果需要使用手機,站着的人,不妨將身體靠在車廂(但不要靠在車門),而坐着的人,則建議蹺二郎腿,並把手機放在手袋上,稍稍紓緩身體的負擔。」伍兆聰說。

伍兆聰解釋,雖然這些動作其實還是會讓頸部和肩膀感到負擔,但如果連這些動作也不做的話,對頸部、肩膀、手臂帶來的負擔將會更大。而且若是長期維持不良姿勢拿手機,上述提及的不適症狀亦將禍延更深。以後大家使用手機時,緊記保持正確姿勢!

伍兆聰
註冊脊醫