健康

2018年12月11日

要成功而健康地減肥,不妨考慮跟從健身教練的指導。(網上圖片)

2018/06/01 (週五) 12:01上午

醫 for Essential 減肥勿忘補礦物質 招頸椎病得不償失

夏天又到,相信一眾女士們正積極減肥,務求穿上比堅尼、小背心和熱褲,盡晒好身材。不過減肥記得要以健康方法進行,否則便會得不償失。註冊脊醫伍兆聰提醒,很多女士偏愛的節食減肥法,就是容易「出事」的最佳例子。

不少女士減肥時都會節制飲食,伍兆聰就以一位女士為例,解釋節食為她帶來的影響,「這位女士每天都吃得很少,有時候甚至只吃水果,持續幾個月後,經常覺得全身痠痛,即使充分休息也沒有好轉,於是求醫了解情況,結果發現是骨質疏鬆引起頸椎病。」

為甚麼節食會導致頸椎「出事」?「許多人依賴節食減肥,只吃蔬菜和水果等粗纖維,但這種飲食方式容易造成鈣質吸收障礙、降低膠原蛋白含量,使人體營養不良,甚至會導致頸椎出現問題。」伍兆聰說。

骨骼中70%是膠原蛋白

「不當的節食使營養不均,尤其鈣質吸收不良,令人體缺乏鈣質時,身體機制就會從骨骼中釋放大量鈣離子來維持平衡,因而造成骨質疏鬆,甚至引起關節炎等骨骼的疾病,而一旦出現骨質疏鬆,對於活動量很大的頸椎而言,很容易會造成損傷,誘發頸椎病。」伍兆聰續解釋。

而人體的骨骼中除了鈣、鎂、磷等礦物質外,原來還有70%是膠原蛋白,「膠原蛋白的功能是維持皮膚及器官組織的形態與結構,是修復身體各損傷部位的重要物質;對於骨骼來說,膠原蛋白與鈣質息息相關,身體吸收的鈣必須依附在膠原蛋白上,才可以在骨骼中累積,所以一旦缺乏膠原蛋白,一樣會導致鈣質流失,誘發骨質疏鬆。」伍兆聰說,因此,當我們只吃蔬果,膠原蛋白就會攝取不足,當膠原蛋白含量不足時,內臟、皮膚、骨骼均會受到不良影響。

循序漸進聰明減重

體內缺乏膠原蛋白除了令鈣質流失之外,還會導致軟骨柔軟度下降,容易造成關節磨損。對頸椎而言,當椎體間的軟骨彈性不佳,運動時則會造成嚴重的磨損,加速頸椎的退化性病變,頸椎毛病正由此而來。因此,為維持身體正常活動,膠原蛋白是人體不可或缺的重要成分。

伍兆聰提醒,如各位女士有以上懷疑,應立即求醫,進行頸椎及骨質疏鬆測試,及早治理。日常生活緊記要維持均衡飲食,攝取足夠的礦物質。要成功而健康地減肥,不妨考慮跟從健身教練的指導,通過合適的運動,循序漸進達到減重的效果。

伍兆聰
註冊脊醫