健康

2019年6月25日

2019/03/26 (週二) 12:01上午

醫 for Essential 柏金遜患者逾半便秘 生活習慣配藥物可改善

柏金遜症聽來與腸道「大纜都扯唔埋」,但原來柏金遜症不只影響活動能力,也會導致一些非運動性徵狀,其中,便秘是最令患者煩惱的問題之一。腦神經科專科醫生曾建倫提醒,如患者受便秘所困,應與醫生商量,及早找出適合自己的改善方法。

曾醫生稱,柏金遜症是一種腦退化病,退化位置則在黑質:「黑質位於腦幹頂部,有輔助人體活動的作用,當黑質的腦細胞凋亡,便會影響活動能力。」因此,柏金遜症最主要的徵狀,都與活動有關:「柏金遜症有四大運動徵狀,分別為震顫、僵硬、行動緩慢,以及失去平衡。」

逾半患者有便秘問題

除運動徵狀外,柏金遜症也會導致非運動性徵狀,例如食慾減退、便秘等腸道問題,當中又以便秘較常見和令人困擾,約六至七成患者都有不同程度的便秘。曾醫生解釋:「人體活動仰賴肌肉,但柏金遜症會令肌肉繃緊,因而減低患者活動的靈活性。同樣地,腸道蠕動須依靠不自主肌肉,當腸道的不自主肌肉移動得較慢,就會引起便秘。」

「某些治療顫震徵狀的藥物會減慢腸道蠕動,加上患者一般也有唾液和消化道分泌較少,以及運動不足等情況,便秘的機會因此增加。」曾醫生補充。

近年有研究發現,柏金遜症與腸道中的α-突觸核蛋白變異有關,部分患者在確診前約10年已有便秘,令長年便秘的人士憂心忡忡。曾醫生則籲毋須過分擔心:「很多原因都會導致便秘,未必一定是患上柏金遜症。但若便秘人士同時有以上提及的運動徵狀,可儘早尋求醫護人員的意見。」

多方面改善便秘

曾醫生表示,日常生活及藥物上都有方法改善便秘,患者可與醫生商量,找出適合自己的方法:「飲食上,建議少吃多餐、補充足夠水分、多進食穀類、蔬果等含豐富膳食纖維的食物;患者亦應進行適量運動,以刺激腸道蠕動。」

「若便秘由治療柏金遜症的藥物引起,醫生可考慮調校藥物劑量,或使用一些藥效較長的藥物,如多巴胺受體激動劑等,對腸道的副作用相對較小。如嘗試以上方法後仍無太大改善,則可針對個別情況,處方人造纖維或軟化大便的藥物。」曾醫生說。

;