健康

2018年10月17日

左起:仁安醫院外科部門神經外科顧問醫生藍明權、病人李太太。

2018/09/27 (週四) 12:01上午

醫 for Essential 新⼀代實時影像導航 加快脊椎手術康復進度

椎間盤突出和退化性脊椎移位症均會引起坐骨神經痛,令患者痛苦難耐,卻會因對治療有誤解而延醫,嚴重可致不良於行。仁安醫院外科部門神經外科顧問醫生藍明權表示,即將引入的新一代實時術中影像及電腦導航系統,可輔助這兩大脊椎手術,可快速而精準地定出疾患位置,令手術時間縮短三分一,因而加快康復,有助患者釋除疑慮。

藍明權醫生指出,20至40歲是椎間盤突出的高危病發年齡。曾有19歲讀新聞系女大學生,持續感到右背至小腿痹痛,後身軀更「歪埋一邊」,確診時發現椎間盤突出1公分,接受內視鏡PELD 及 X光手術治療,手術在局部麻醉下進行,歷時約1至2小時,平均手術後1至2天出院;最後病人開學前康復,可繼續追尋主播夢。

手術後可再滑雪

退化性脊椎移位症,則多發生於較年長的女士。好像60餘歲的李太太,一向熱愛滑雪和網球,6年前開始有坐骨神經痛,後來更出現雙腳麻痹疼痛,後來又因跌倒,背、腰、腳更感不適,試過針灸、按摩、放血及找脊醫,均無效,後期更嚴重到不能下牀,遂決定做手術,診斷時發現退化性脊椎移位達30%, 2015年接受OLIF斜外側椎間融合手術治療,手術避開了脊椎後面主要神經,減少傷到脊椎神經的風險;手術時間一般2.5至3.5小時,平均手術後1至2天出院,脊椎完全矯正和復位,配合物理治療訓練肌肉後半年,已可再滑雪,至今情況仍穩定。

坊間不少患者誤以為要嚴重到完全無法走動,才需做手術, 也有年長患者擔心自己年紀大,接受這類精密的手術風險高,藍醫生指出如確定保守治療無效,又希望快快重回工作和生活,可考慮以上較新的微創手術。

O-ARM電腦導航 即將引入

根據仁安醫院的數據顯示,神經外科部每年進行近200宗的脊椎手術,佔同類手術的六成,需要接受手術的椎間盤突出及退化性脊椎移位症個案,每年各自有40宗。2019年年初,醫院更會引入新一代O-ARM實時術中影像及電腦導航系統,以配備於OLIF斜外側椎間融合手術,和內視鏡PELD及 X光手術。

新系統影像拍攝範圍更廣,可加快植入儀器精準地直達手術患處,手術時間因而可縮短1/3,令患者康復更快,住院時間也更少,又可避免植入儀器未能達到預期位置,而需要另外進行手術修正;加上系統是移動裝置,具靈活性,可放入不同的手術室,輔助神經外科、骨科及耳鼻喉科等微創手術,減低重新裝修手術室的時間成本。藍醫生也展望這嶄新的系統,可令更多的患者脫離痛苦,並消除不必要的疑慮。