健康

2017年11月23日

▲籃球運動員因為急遽加速減速,有可能導致髖關節夾擊症。(網上圖片)

2017/06/23 (週五) 12:01上午

醫 for Essential 打籃球扁平足最痛 預防有賴強化運動

今年度NBA總決賽於上周揭盅,過程緊張刺激!事實上,籃球是一種需要經常身體接觸,以及經常需要跳躍的運動,一般人常打籃球能提升爆發力、敏捷性、協調性、心肺耐力等體能要素。不過註冊脊醫伍兆聰提醒,籃球亦是在所有非碰撞運動中,造成整體性運動傷害的比率最高的。

註冊脊醫伍兆聰表示,臨牀上所見,有超過六成因籃球運動所造成的傷害都與下肢關節扭傷有關,例如關節有紅腫及無法彎曲等徵狀,其實可能與韌帶已出現撕裂有關,需立即求醫。

伍兆聰指出,為患者找出受傷原因對治療籃球受傷十分重要。「很多打籃球人士,因為反覆性扭傷足踝及腳跟疼痛求診,患者一般以為是足底筋膜炎,在家只是自行冰敷,但經常復發,不少患者經檢查後,發現原來都有『扁平足』問題,跑步跳躍時,足踝穩定度不夠,左右搖晃,因此容易扭傷,加上足底扁平令腳底筋膜長期繃緊而反覆疼痛。」

慎防「頸椎揮鞭症」

要減低足底疼痛,患者一般可使用內含硬矽膠墊片將足弓升起的鞋墊,至於腰臀部的痛楚,則可透過接受數次衝擊波治療來得到放鬆。伍兆聰表示,患者應加上正確姿勢下的運動、伸展運動及核心肌群與腰臀足底的肌力強化運動,足底痛和足踝扭傷就可大幅減少且較少機會復發。

伍兆聰又提醒,運動人士在打籃球時,頸椎若曾因「拉桿」、「蓋火鍋」等而擺動,需注意有否患上頸椎揮鞭症。「通常會在受傷八至十天後,出現肩頸疼痛與手臂麻痹,需立即求醫及並使用頸圈固定。」

另有部分籃球員,又會因碰撞引起肩膊不穩定而脫位,復位後可經由調整正確姿勢,強化肩膊肌肉避免復發。至於反覆投擲的射手,常見的病變包括肩滑囊炎與肩關節夾擊症。要有效治療上述的徵狀,伍兆聰建議患者接受包括改善關節囊活動度、旋轉袖肌群筋肩胛穩定肌群的肌肉訓練等。

對於運動員因為打球時快速改變方向,急遽加速減速,亦有可能導致髖關節夾擊症,臀大肌或梨狀肌拉傷,影響髖腹股溝疝氣或恥骨發炎等,膝蓋損傷中以前十字韌帶撕裂傷最常見。「通常在跳起着地時,膝蓋過度伸直加上大腿外轉,就會造成傷害。在受傷時若聽到『啪』的聲響,之後關節腫脹疼痛,膝蓋鬆弛,通常表示已經受傷。」伍兆聰說。

日常應強化四頭肌

伍兆聰建議患者平常運動後要作冰敷壓迫,另外做股四頭肌強化運動也十分重要,同時要注意髕骨有否偏移,腿後肌或腳跟兩側緊度是否相同,大腿肌肉力量是否平均,足後跟往上翹是否無力,都是影響全身骨架偏歪,繼而造成慢性運動傷害的重點。

伍兆聰
註冊脊醫