健康

2018年4月21日

2018/03/09 (週五) 12:01上午

醫 for Essential 慢性疼痛4大迷思 破解謬誤求醫莫遲

相信人人都經歷過身體不同部位的疼痛,通常在接受治療後,很快便得到紓緩。不過有些疼痛卻如影隨形,好像無論怎樣也治不好,這樣長期的慢性疼痛常常令人覺得「冇得醫」而感到灰心、擔心與恐懼,漸漸地,患者容易產生很多迷思,註冊脊醫伍兆聰特別為大家一一破解。

迷思1:「年紀大了自然會痛,唯有學習與疼痛共處。」

「大多數人都會將疼痛和『老化』、『退化』劃上等號,覺得年紀大了身體出現各種疼痛都是自然的,因而不作任何處理。」伍兆聰說。

「可是,這種想法大錯特錯,年老退化雖然容易出現痛症,但並非無因可尋、無藥可解,產生疼痛的原因有很多,當中不少可以輕易找出原因並加以治療和解決,根本無需忍痛受苦。當然,有些來自肌肉神經系統功能上的失衡,並不一定看得到結構上的破壞,便可能需要多花時間尋找病因和治療方法。」

迷思2:「看過很多醫生都找不到疼痛的原因,相信是心理作用所致,應該很難好轉了。」

伍兆聰就有此看法:「疼痛是一種感受,看不見也摸不到,也不可以藉由數值或是數據的高低,來吃藥以穩定或控制病情;當人面對無法解釋的疼痛時,就很容易對自我產生懷疑,甚至開始失去信心,覺得無法好過來。」

不過事實並非如此,伍兆聰解釋,「疼痛的根源不一定可以用現代醫學的儀器找得出來,而某些疼痛的原因的確是來自於情緒的失衡,即使儀器無法找出根源,這一類型的疼痛也是真實而存在的,需要尋求正確的方法來改善問題,並非無法醫治,千萬不要灰心。」

迷思3:「治療要是有效,應該一、兩次就會好,否則就要再找下一個方法!」

「慢性疼痛之所以產生,是因為身體失衡的狀況已經持續很久了,所以大家必須花上相等的時間作出治療,才能恢復過來。試想像你的身體是一個充滿智慧又奧妙而複雜的房子,花了多久的時間破壞它,必然也會需要花相對的時間來修復它,所以不要因為治療未能快速見效,就以為沒有用,建議應遵從醫護人員的指示,堅持治療一段時間。」伍兆聰說。

迷思4:「開刀可以一次性解決問題,開完刀疼痛一定會好轉!」

「對於許多身處慢性疼痛中的人來說,最渴望的就是有萬靈仙丹特效藥,可以藥到病除,一次性解決疼痛,而手術似乎可以針對病源作根本的治療,所以許多人都深信開刀之後,所有疼痛就會隨之消失。」伍兆聰說。

不過伍兆聰並不這樣認為,「疼痛可能是身體部分功能性的不足,久而久之產生結構性的破壞所致,如果沒有將最根本的原因找出來,單純以動手術解決,數年之後,同樣的問題還是有可能會再出現,大家千萬要留意。」

伍兆聰
註冊脊醫