健康

2018年7月17日

脊椎的慢性疼痛很多時與退化有關(網上圖片)

2018/02/23 (週五) 12:01上午

醫 for Essential 慢性疼痛關鍵要識 改變患處受力方式

不慎受傷後,該部位通常會立即出現陣陣刺痛或劇烈的痛楚,但當過了72小時,甚至更久之後,痛症大多會轉為痠痛,或者是拉扯到受傷部位時才會痛,這樣大多屬於慢性疼痛。痛症進入慢性期後,處理手法就會有所不同,一起來參考註冊脊醫伍兆聰的建議吧!

伍兆聰表示,「剛受傷後經歷的屬於急性期,通常第一步的處理就是冰敷。但到了慢性期的時候,就可以改為熱敷、泡溫泉、推拿等,因為受傷部位的組織進入修復狀態,需要更好的血液循環,以加速身體乳酸代謝,才能減輕痠痛。」

至於一般慢性的背脊肌肉繃緊,相信很多市民都經歷過,那又可能是甚麼問題呢?伍兆聰解釋,「這種情況有時是因為脊椎小面關節功能失調所致,正確的治療方式就必須先從脊椎着手,再處理脊椎周邊軟組織的問題,這樣可以讓治療效果比較持久。要修復軟組織,就要盡量將黏連組織撥開,以回復正常的活動功能。」

葡萄糖胺有助減痛

「除此以外,脊椎的慢性疼痛很多時與退化、椎關節扭傷或椎間盤突出有關,只要改變受力方式,就能消除大部分的疼痛。」

伍兆聰補充。而要改變受力方式,伍兆聰的首個建議就是從改變生活習慣做起,「以腰痛患者為例,要特別注意不可以彎腰,所以撿東西、刷牙、洗碗等動作,都應盡量以屈膝或橫跨大步進行,避免彎腰。同時,要訓練腰部的肌力,以免因為周遭的肌力太弱,無法保護對應的關節。」

至於腰椎長骨刺的長者們,伍兆聰又有何建議呢?「由於問題部位出現太久,要妥善處理,就要從多方面着手,包括平時的睡姿、補充葡萄糖胺、運動伸展等。」葡萄糖胺對於退化性的關節幫助很大,對於已有早期退化現象的人,例如腰椎弧度過直,或是骨盆出現傾斜,都可以通過補充葡萄糖胺來紓緩疼痛,修復被擠壓的軟骨組織。當然,透過專業脊醫的脊椎矯正,對於疼痛緩解也有很好的效果。

檢討當初受傷原因

不想痛症纏身,最重要還是避免再次受傷,患者需要針對當初受傷的原因,再作檢討。

「原因可以有很多,如運動技巧不足、平衡感欠佳等,如屬前者,就要針對運動技巧重新訓練,培養正確技巧;如果是因為平衡感較弱,則有可能與關節本身的感覺功能較差有關,可以試試進行適當的伸展運動,不但能讓組織反應變得比較敏捷,遇到外力衝擊時,更可以快速做出反應,保護自己,避免受傷或減少受傷的範圍及程度。」伍兆聰說。

腰肌強化運動步驟:
1. 全身放鬆俯臥於地上,將雙手放在耳朵兩旁。
2. 雙手握拳,然後以手肘為支撐點,利用腰部及腹部力量將身體慢慢抬起,停留約20至30秒後,放鬆身體,回復原來的姿勢,重複5次。

伍兆聰
註冊脊醫