健康

2019年1月18日

隨着人口老化,心臟衰竭的個案也將上升。(網上圖片)

2017/10/09 (週一) 12:01上午

醫 for Essential 心臟衰竭必須早醫 港引入新一代雙效藥

心臟是人體非常重要的器官,負責為其他器官提供充足的血液以維持運作。不過,隨着人口老化及「三高」問題愈來愈常見,估計本港心臟衰竭個案亦會持續上升。一旦出現心臟衰竭,患者的日常生活或會大受影響,嚴重者更可引致生命危險。因此,有醫生指出,心臟衰竭患者應及早求醫及接受治療,減低死亡風險。

現年48歲的溫先生有家族心臟病史,他於4年前曾在內地旅行時突然暈倒被送入院。其後,他向私家醫生求診,醫生認為他只是壓力大,沒有為他檢查心臟。直至兩年前,溫先生睡覺時經常像發噩夢般驚醒,並有窒息的感覺。他自覺情況愈來愈差,好像嚴重哮喘般,因此醫生為他處方舒張劑,但其病情仍然惡化及出現咳嗽,情況持續了一年多。

約1至2%人患心臟衰竭

後來,溫先生經常感到疲倦及腳腫;隨着病情惡化,他開始需要依靠他人餵食及協助洗澡,腎臟更無法排尿,最終送入院後確診為心臟衰竭。溫先生的心臟更曾一度停頓,需入住深切治療部。當時,他無法坐着進食並需放尿。紓緩急性發作後,他須服用七種藥物及安裝除顫器,腳部慢慢消腫,心跳亦回復正常,情況穩定。

心臟健康列車召集人、心臟科專科陳藝賢醫生表示,在已發展國家,約有1至2%人口患有心臟衰竭。在本港方面,去年65歲或以上人口佔總人口16%,估計心臟衰竭新症有4,046宗,即每10萬人口就有55宗新症;估計到2036年,本港65歲或以上人口佔總人口29%,心臟衰竭新症為8,227,即每10萬人口就有101宗新症,增幅將超過8成。

近年藥物大有改進

一旦出現心臟衰竭,由於患者的心臟因在構造上或功能上出現問題,令心臟無法輸出足夠血液供應全身各重要器官的需要,因此會出現呼吸困難、氣促、踝關節腫脹、疲倦等症狀,逐漸影響患者的日常生活及自理能力。

過往,心臟衰竭的藥物治療主要是控制病徵,但隨着醫學進步,近年藥物已大有改進,可以更有效地控制病情。陳醫生指,「近日,本港引入了新一代雙效藥物『血管緊張素受體—腦啡肽酶抑制劑(ARNI)』,它能增強心臟的保護性神經內分泌系統,亦能抑制有害分泌系統,改善血管舒張,刺激身體排出鈉和水,減慢病情惡化。研究顯示,新一代雙效藥能減少患者因心血管疾病的死亡率或因心臟衰竭首次入院的風險20%,以及減少全因死亡率16%。」