健康

2018年11月18日

在不規則的心跳下,無人能夠預知心房顫動患者的心跳力度。(網上圖片)

2018/11/09 (週五) 12:01上午

醫 for Essential 心房顫動有藥可醫 左心耳封堵術減中風危機

心臟每天默默跳動,支持着我們的身體,在一般情況下,我們不會感受到自己的心跳,惟當心跳速度變得時快時慢,我們便可能察覺心跳的存在,並感到心悸、心絞痛、頭暈、經常疲累等徵狀。千萬不要忽視這些徵狀,有心臟科專科醫生提醒,相關徵狀有機會是更嚴重疾病─心房顫動的表現,有機會增加出現中風的風險,甚至危害生命,建議患者及早接受藥物或手術治療控制病情。

心臟科專科醫生曾子欣指出,心房顫動常見於年長人士身上,長期患有高血壓、糖尿病、內分泌疾病如甲狀腺功能亢進、心瓣疾病等的人士,亦有較高風險出現心房顫動。「心房顫動的主因,是心房的神經信號紊亂,繼而影響心跳。這些不規則的心跳,缺乏適當的力度或壓力,令血流無法有效地一下一下地泵到心臟其他位置,心室亦無法跟心房協調跳動,致血流容易積聚在『心耳』中,形成血塊。」

不規則心跳影響深遠

心耳就像一個內湖區,易使血流產生漩渦並減慢血流速,加上心房顫動的影響,血流會進一步變得不穩定,令血液更容易在心耳位置停留,凝成血塊。曾子欣醫生解釋,在不規則的心跳下,無人能夠預知心房顫動患者的心跳力度,一旦心跳壓力回復正常,血塊有可能隨着血流流到腦部,大大增加中風風險。

「目前最方便及有效的治療方法,是服用薄血藥,避免血塊形成。傳統的薄血藥如華法林,能有效減低患者的中風風險,惟華法林的藥效發揮機制與維他命K有關,所以患者每天要食用定量的綠色蔬菜或生果,否則會無法有效發揮保護功效,又或者過度提升藥效,繼而增加出血機會。」

服新薄血藥對患者更有利

曾醫生表示,近年醫學界已推出新一代薄血藥,如達比加群脂,藥效不會受維他命K影響,患者毋須戒口,更毋須經常抽血檢查,對患者來說更為方便,而且部分新一代薄血藥更備有逆轉劑,萬一患者遇有意外需入院接受手術,醫生也可為患者注射逆轉針劑,即時消除薄血藥的藥效,以便立即進行手術。

如果患者無法接受薄血藥治療或不願意長期服藥,曾子欣醫生表示,患者亦可考慮接受左心耳封堵術,直接將心耳位置封閉,便可阻隔血液進出左心耳,減低日後中風的風險。曾醫生強調,心房顫動對患者的影響深遠,患者應及早找出適合自己的治療方法,減低中風的可能性。