健康

2018年12月17日

「尾骨疼痛症候群」是指一種臀部中心處與尾骨之間出現的疼痛(網上圖片)

2018/04/04 (週三) 12:01上午

醫 for Essential 女性多「尾骨症候群」 屁股痛得坐立不安

有時為了某些事情擔心不已,會令人「坐唔安,食唔落」,但有些時候,卻可能是因為痛症而坐立不安,就好像尾骨疼痛症候群般,它令人無法坐直、坐正,常常只側重於一邊臀部坐下來,以免觸發痛楚。你有試過這樣的苦況嗎?

甚麼是「尾骨疼痛症候群」呢?註冊脊醫伍兆聰表示,「這是指一種臀部中心處與尾骨之間出現的疼痛,通常都是由外力撞擊所引起,疼痛大多限於尾骨附近,有時疼痛感或會傳到附近的坐骨或會陰部等,令人非常不適。」

通常因外力撞擊所致

「患者的屁股末端出現的疼痛不適,更會在坐下時因姿勢不對或更換姿勢,例如從坐着變為站起來時更為刺痛。而正坐的方式則經常會引起劇烈不適及疼痛,有時甚至會感到直腸肛門附近有異常的感覺,故在日常生活中,不難見到罹患此症的患者只用一邊的臀部坐,並常常坐立不安、頻頻更換坐姿。患者如情況較嚴重,有時甚至會造成上端的硬脊膜的牽拉。」伍兆聰續說。

伍兆聰指出,此症大多見於女性身上。患者之所以會出現這種難耐的痛楚,通常都是由於外力的撞擊所致,如不小心跌倒時,以屁股尾骶部位着地。除此以外,長時間維持以尾骶部靠着硬物的坐姿,或者是女性自然分娩時,因過度擠壓拉扯而造成尾骨附近的韌帶發炎,也有機會引發。另有部分人士則因骨折或脫位,或者是骶尾骨出現關節炎所致。

如懷疑受此症困擾,不妨求醫進行檢查,透過身體理學檢查、X光檢查、磁力共振,有助找出尾骨的受傷部位以及病因。「一旦確診,則可透過盆骨及骶骨手法調整,讓尾骨回復正位。另外,如欲減輕發炎疼痛的反應,由於尾骨附近多為韌帶組織,血流經過較少,故建議進行物理性治療,如衝擊波、低能量激光等,效果較口服抗炎止痛藥為佳。」伍兆聰說。

多做尾骶部肌肉伸展

患者在家中當然亦有紓緩的方法,如使用氣圈、坐墊等輔具,避免觸碰尾骨而引發疼痛;伍兆聰另建議患者,要留意盡量減少正坐或者會使尾骨直接碰靠堅硬座位的姿勢、多做尾骶部支持肌肉群的伸展運動,如「拱橋」、轉體運動及臀部肌肉伸展,也對病情有一定幫助。

不過伍兆聰亦提醒,這種痛症並非尾骨疼痛症候群獨有的症狀,其他疾病如大腸直腸癌、轉移至尾骨的腫瘤或痔瘡等,也會有類似的痛症表現,部分患者甚至會合併有便秘等情況。如大家有此痛症困擾,切勿掉以輕心,應盡快求診,找出病因。

伍兆聰
註冊脊醫