健康

2018年9月24日

運動是常見令患處重複受傷的行為之一(網上圖片)

2018/02/07 (週三) 12:01上午

醫 for Essential 受傷後三天屬急性期 熱敷按摩均須避忌

生活中難免會有受傷的時候,撞傷和扭傷等不時上演。肌肉受傷後總會感到痛楚,提醒大家要讓傷患部位休息,但有時痛感不強,大家或會以為無甚大礙,照舊跑跳,或以錯誤的方式處理傷患,令其傷上加傷。不想無了期傷下去,就要看看註冊脊醫伍兆聰的建議。

「所謂受傷,指的就是纖維斷裂,斷裂的纖維會隨時間慢慢自行愈合,同時會變成立體的網狀結構,強化該處組織的耐受力,不過因排列混亂,纖維會被生物膠水黏着及固定,令該處所形成的疤痕組織與膠原物質連結,從而影響到組織本身的活動幅度,令該處的延展性和彈性都會比較差,血液循環也會轉弱,容易引起痠痛,甚至會有麻痹的異常感覺。」伍兆聰說。

或許有很多人都以為,只要患處不再痛楚,就代表康復了,但伍兆聰提醒:「因為感覺不到痛楚而恢復運動,結果會造成該組織重複受傷,日積月累之下會令患處一直無法完全康復過來。其實一般來說肌肉需要7至10天的修復期,而靭帶則要3至4星期,在此期間,大家應盡量減少令組織受傷的行為。」

運動是常見令患處重複受傷的行為之一,另一個十分常見的行為就是按摩。「不少市民平常若是肌肉受傷,或者舊患復發,就會去按摩,或者自己按壓痠痛的部位,主要是因為按摩後,好像就有即時消除疲勞、減輕痠痛的效果,令人感到很舒服,連心情也變得愉快起來。事實上,按摩的確可以幫助血液循環,將循環不良的組織代謝送走。

受傷後最需要休息

但其實,在剛受傷的72小時內按摩是不適當的。」伍兆聰說。「剛受傷後,我們最需要的是休息。如果在急性期,即72小時內,不斷按壓患處,有可能使其傷得更厲害。」

不過,如果是因為疲勞產生的腰痠背痛而按摩,大家就毋須過於擔心,但記得同一部分的按壓力量不宜過大,只要在按下去時感到有輕微的痠痛感就可以,千萬不要按到讓自己覺得痛,痛楚是一種警號,提醒你該處組織受不了,尤其是組織剛受傷發炎、懷孕婦女更應避免按摩。若組織受傷發炎再用力按壓,有可能讓疤痕組織傷得更嚴重,懷孕婦女的子宮會不正常收縮而可能造成流產。

急性期避免泡溫泉

受傷後的72小時內,除了要避免按摩之外,亦不應拍打受傷部位,拍打是透過產生壓力來幫助修復,讓組織循環代導得更快,不過絕不能直接拍打受傷的地方,否則將來形成的疤痕組織就會更大、更厚。

最後要留意的是,急性期亦要避免熱敷或泡溫泉。雖然熱敷的時候,能紓緩受傷部位,但熱力亦會加劇血管的發炎情況,甚至造成不可預知的後遺症。

伍兆聰
註冊脊醫