健康

2018年8月21日

2018/08/10 (週五) 12:01上午

醫 for Essential 兩成拗柴有後遺症 隨時變成周身骨痛

都市人生活節奏急速,有時不小心扭傷、撞傷都未有理會,久而久之,有可能演變成周身骨痛。其中腳部是最常見出現痛楚的部位之一,不少患者因忽略腳部的痛楚,須以身體其他部位遷就,結果由腳痛,演變成「周身痛」,後果可大可小。

骨科專科李必達醫生表示,足痛最常見是足踝關節痛,最常見成因是受到創傷後引致退化而造成痛楚,例如「拗柴」或斷骨,因創傷後關節位置會不對稱或軟骨受到破壞,長遠就會逐漸退化;其次就是類風濕關節痛及普通因年齡增長而出現退化。

腳痛演變成周身骨痛

「好多人『拗柴』後都不會立即求醫,甚至認為無需看醫生,而事實上大部分人『拗柴』都會傷及外側韌帶,當中約有八成人能自行及理想地康復,但其他人則可能在康復後韌帶變鬆及狀態變差,若韌帶長期處於過鬆狀態,就可能引致習慣性拗柴。」

李醫生提醒,雖然足踝有自行康復能力,但如果「拗柴」後一、兩個星期內仍感痛楚及不消腫、走不平坦的路或斜路時感到不穩定、或要改變姿態遷就「痛腳」,便應盡快求醫及檢查,接受觀察及物理治療。若康復情況不理想,則可考慮接受手術駁回外側韌帶。

不要以為「拗柴」只會影響足踝關節,其實更會影響到其他關節。當足踝關節出現退化及痛楚時,患者活動時就會自然地用其他身體部位或另一隻腳「借力」,長遠會導致其他關節都出現痛楚,變成真正的「周身骨痛」。

60歲吳女士(化名),雙腳的足踝出現痛楚,多年來愈見嚴重,吳女士因長期有膝痛及足踝痛的問題,走路時經常要「就住就住」,結果亦造成腰痛。醫生檢查後發現其右足踝的退化非常嚴重,已經完全沒有軟骨,造成「骨磨骨」的情況,需要更換足踝關節,同時兩邊膝蓋亦已退化並最終接受換骹手術。醫生為她更換關節及重整腳部形態後,受力的位置改善,腰痛亦得到紓緩。

微創修補韌帶矯正關節

李醫生指出,腳痛愈早治療,方法愈簡單。「可先透過處方止痛貼、止痛藥、及接受物理治療改善。一旦延誤治療,就可能要靠手術修補韌帶或矯正關節。」

手術分開放式或微創方式,前者要開一個約3至4厘米的傷口,除了要小心避免傷到附近的感覺神經線外,由於疤痕較大,日後走動時可能會有拉扯感;而後者則只需開數個3至5毫米小洞進行手術,創傷較小。

「對於因韌帶鬆弛而影響足踝關節穩定性的患者,可考慮接受關節鏡手術,以微創方式評估軟骨有否受損及收緊韌帶,可減緩退化,特別適合愛好運動的人士。至於日常護理方面,多做平衡運動及游泳,均有助增強肌肉力度,保護關節。」李醫生說。