健康

2018年9月24日

錯誤姿勢用手機,很容易造成後腦勺枕部肌群的肌筋膜疼痛症候群。(網上圖片)

2018/03/16 (週五) 12:01上午

醫 for Essential 低頭族小心直頸症 簡單運動 + 坐姿可改善

電腦和手機已經成為我們生活中不可缺少的一部分,大部分人在上班時都需要經常與電腦為伴;即使下班,無論是坐車、回到家中,我們還是經常當「低頭族」,忽略正確姿勢頻頻使用手機。註冊脊醫伍兆聰就指出,因為使用手機的姿勢不良而造成的身體不適,就是所謂的「智慧型手機症候群」。

伍兆聰表示,「相信大部分人都曾經因為平日經常使用電腦而令身體感到負擔的情況,但不少人卻沒有為身體爭取休息的時間,連平日坐車的少許空檔時間,也一直使用手機,身體自然會感到更加疲倦,當然也就更容易出現健康問題了。」

這樣經常使用手機和電腦,會出現甚麼健康問題呢?伍兆聰解釋,使用手機時,很多人的頭部都會不自覺地向前傾,當頭部愈往前傾,頸部弧度就愈偏離正常的角度,以保持平衡。如果經常處於這種狀態,頸椎就會出現「直頸症」的問題。

「縮下巴」訓練肌

另外,隨時隨地玩手機的「低頭族」,以及整日盯着電腦的打工仔,常常處於聳肩或肩膀向前等錯誤姿勢,伍兆聰提醒,「這樣持續下去,很容易造成後腦勺枕部肌群的肌筋膜疼痛症候群。」

要保護頸椎,當然要好好保養,「縮下巴運動」就是其中之一,它可以訓練我們頸部的深層屈曲肌群,但若想有理想效果,大家「縮下巴」前要注意以下幾點:

持續想像通過深層肌肉用力-此運動並非肌力訓練,而是一種簡單的深層肌肉誘發運動,因此需要借助腦袋思考,來完成大腦與肌肉之間的連結。

留意頭部要微微往後及向上延伸-縮下巴運動並非單一方向,若單純筆直地將頭向後壓,一樣容易使用到頸後淺層肌肉,造成緊繃感覺。

力度要輕-這種運動並不是愈大力愈好,當你發現做的時候出現聳肩、頸部淺層肌肉明顯用力,代表深層肌肉根本沒有訓練到,反而會令淺層肌肉愈練愈緊繃!

拿手機要用「丹田坐姿」

除了「縮下巴運動」,伍兆聰還建議以丹田坐姿來拿手機:

首先屁股往後坐,盡可能張開雙腳,維持挺直脊椎的坐姿。

挺腰,然後將腰部慢慢放鬆,回復原來的姿勢。

在腰部放鬆的過程中,當感到下腹用力時,停止繼續放鬆。如果無法抓到這種感覺,請再次挺起腰,然後往反方向慢慢地彎腰。放鬆到一半的時間點,就是最適當的姿勢。

伍兆聰
註冊脊醫